Выход США из ДРСМД может привести к новой гонке вооружений
Москва, 17:15, 09 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Заявление США о принятии окончательного решения о выходе из подписанного 30 лет тому назад ДРСМД вызвало массу споров. В пятницу 2 августа решение вступило в силу, договор перестал действовать. Некоторые страны одобрили этот шаг, остальные возмущены. Россия предполагает, что если это произойдет, может снова возобновиться гонка вооружений, как это уже было в семидесятых годах прошлого века.
Владимир Путин считает расторжение договора опасным решением
Договор был подписан в те времена, когда две великие страны были вовлечены в гонку вооружений. В конце восьмидесятых годов правительства стран пришли к решению этого вопроса мирным путем и подписали ДРСМД, регулирующий разработку и использование ракет средней и малой дальности поражения. В прошлом году США заявили о том, что Россия не придерживается подписанных договоренностей, поэтому они собираются выйти из него в одностороннем порядке. В пятницу 2 августа прошло полгода после заявления – договор перестал действовать, но некоторые страны считают это опасным.
Президент России заявил, что отсутствие каких-либо ограничений приведет к тому, что опять начнется ничем не сдерживаемая гонка вооружений между лидирующими странами. Он считает, что обвинения США против России в разработке запрещенного оружия голословны и не соответствуют истине, так как они основаны на обвинении в том, что создаваемые ракеты летят на большее расстояние, чем заявлено. У России же есть доказательства нарушений США ДРСМД, но ее никто не слышит и ее аргументы не принимаются.
США получило неожиданную поддержку
Несмотря на пагубность принятого решения, США получили поддержку некоторых стран и НАТО, так как по их мнению Россия действительно разрабатывала ракеты, запрещенные договором. При этом доказательств обвинения представлено не было.
Дональд Трамп после выхода их соглашения заявил о желании разработать новый трехсторонний договор – между Россией, Китаем и США, но для его разработки и подписания потребуется много времени, которое оппоненты могут использовать в свою пользу, поэтому гарантий его подписания нет никаких.