Сингапур запретит продажу слоновой кости с 2021 года

Москва, 17:56, 12 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Власти Сингапура совершили крупнейший в истории арест контрабандной слоновой кости в прошлом месяце, задержав почти девять тонн контрабандных бивней от примерно 300 африканских слонов на сумму 12,9 миллиона долларов США.

Незаконный груз был обнаружен в контейнере из Демократической Республики Конго, который отправлялся во Вьетнам через Сингапур, и в нем также находился огромный тайник.

В понедельник Сингапур заявил, что с 2021 года будет введен общий запрет на внутреннюю продажу слоновой кости и продуктов из нее, поскольку правительство ужесточает свою кампанию против незаконной торговли дикими животными.

Объявление о Всемирном дне слонов последовало после двух лет консультаций с неправительственными группами, розничными торговцами слоновой костью и общественностью.

Сингапур запретил международную торговлю всеми видами продуктов из слоновой кости с 1990 года.

Такие предметы могут быть проданы на внутреннем рынке, если торговцы смогут доказать, что они были импортированы до этого года или приобретены до включения соответствующих видов слонов в международную конвенцию о защите исчезающих видов.

В заявлении, опубликованном в понедельник, Совет по национальным паркам Сингапура запретил продажу слоновой кости и продуктов с 1 сентября 2021 года.

Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до одного года и штрафы.

Совет директоров сообщил, что трейдеры могут пожертвовать свои активы из слоновой кости учреждениям или оставить их себе после вступления в силу запрета.

Общественные консультации, проведенные правительством в прошлом году, показали, что 99 процентов ответивших выступили за полный запрет.

Слоновая кость желанна, потому что она может быть материалом изготовления таких предметов, как биллиардные шары, расчески, подвески и другие украшения.

Глобальная торговля слоновой костью, за редкими исключениями, была объявлена ​​вне закона с 1989 года после того, как население африканских гигантов сократилось с нескольких миллионов в середине 20-го века до примерно 600 000 к концу 1980-х годов.