Нанотрубные волокна восстанавливают поврежденные сердца

Москва, 19:43, 13 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Ученые из Техасского кардиологического института (ТКИ) и Райсовского университета доказали, что тонкие, гибкие волокна из углеродных нанотрубок восстанавливают поврежденные сердечные ткани, обеспечивая передачу необходимых для сокращений сигналов.

Специалисты ТКИ использовали биосовместимые волокна, изобретенные в Райсовском университете, сообщает eurekalert.org. Опыты показали, что прямое зашивание поврежденных тканей материалом восстанавливает их электрические функции.

 «Вместо ударов током от дефибриллятора, мы корректируем нарушенную проводимость основной камеры, создавая обводной канал для сигналов, — сказал доктор Мехди Разави, кардиолог ТКИ, руководивший проектом с райсовским инженером Маттео Паскуали. – Сегодня не существует технологий, лечения главной причины внезапной смерти – желудочковой аритмии. Ее провоцируют неорганизованные импульсы из нижних сердечных камер. Сложно лечить пациентов после инфаркта или фиброза из-за возникновения дополнительных проблем».

Результаты исследования опубликованы в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology.

Паскуали сделал первые открытия в 2013-м. Эксперименты его лаборатории показали, что нетоксичные, покрытые полимером волокна с оголенными концами (электродами) восстанавливали функции сердца в крупных доклинических моделях и у грызунов. Материал выполнял заданную функцию, независимо от наличия кардиостимулятора. У грызунов сигналы переставали передаваться после извлечения волокон.

«Материал может произвести революцию в лечении сердечных расстройств, помочь снизить смертность», — сказал соведущий автор, Марк Макколи, сейчас работающий в Иллинойском университете.

Проект стал первым научным доказательством эффективности использования синтетических материалов в борьбе с желудочковой аритмией вместо лекарств.

Волокна не скоро будут тестироваться на людях, признают авторы. Необходимо ответить на много вопросов об их действии, разработать минимально инвазивные способы вживления, обеспечить безопасность и долговечность эксплуатации.