В России увеличивается разница между смертностью и рождаемостью

Москва, 23:20, 24 Авг 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

В России увеличивается разрыв между смертностью и рождаемостью, что следует из данных Росстата.

Разница между смертностью и рождаемостью в России растет с каждым годом. Не стали исключением и первые шесть месяцев 2019 года. Как свидетельствуют данные Росстата, сокращение населения за полгода почти достигает показателя в 200 тысяч человек.

На естественное увеличение роста населения влияет уровень рождаемости. На сегодняшний день в России этот показатель выравнивается, тем не менее, семьи россиян не сразу решаются на рождение первого или последующих детей.

Разрыв между смертностью и рождаемостью в РФ в 2019 году

Разрыв между смертностью и рождаемостью в РФ продолжает увеличиваться: за первые шесть месяцев 2019 года число умерших превысило количество родившихся на 27,6%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 21%, следует из данных Росстата.
За январь-июнь 2019 года в России родилось 719,65 тысячи детей, что на 63,1 тысячи меньше, чем в первом полугодии 2018 года, или на 8,1%.
За этот же период умерло 918,5 тысячи человек, на 3% меньше соответствующего периода прошлого года.
Естественная убыль населения составила 198,85 тысячи человек, что на 34,66 тысячи больше, чем за первое полугодие предыдущего года.

По информации Росстата, за шесть месяцев 2019 года естественное убывание населения составляет 198,85 тыс. человек. Примерно на 34,66 тысяч этот показатель превысил аналогичный в 2018 году.

За этот период в России умерло больше людей, чем в 2018 году. При сравнении уровня рождаемости и смертности заметно, что разница между ними увеличилась на 27,6 процента. Подобный прошлогодний показатель составил 21 процент.

То же с показателем рождаемости в первые шесть месяцев 2019 года – по сравнению с таким периодом 2018 года на 63 тысячи детей меньше. Следовательно, в России разница между смертностью и рождаемостью уверенно увеличивается.

16 регионов показали естественный прирост населения: Ненецкий автономный округ, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Алтай, Тува, Бурятия, Якутия и Чукотский автономный округ и Москва.
При этом столица России показала самый большой прирост населения в абсолютном значении, за отчетный период он составил 6 241 человек, что в 8,1 раза больше, чем за январь-июнь 2018 года.

Как стимулировать рождаемость в России

Демографическая ситуация подвержена влиянию множества факторов. Чтобы стимулировать рождаемость в стране, нужно не ограничиваться только мерами государственной поддержки, хотя и они позволяют добиться результатов, считают  эксперты.
Согласно отчету Минтруда за 2018 год, суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,577 при запланированном показателе 1,66. Фактическое значение будет представлено в августе на основании данных Росстата.
«Если вы посмотрите на цели нацпроекта, там стоит суммарный коэффициент рождаемости 1,7 ребенка на женщину к 2024 году. Прописана траектория, к который каждый год прибавляется примерно 0,2», — рассказал заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала ИПЭИ РАНХиГС Сергей Шульгин.
По его словам, показатель 1,7 для России «не выглядит как что-то фантастическое и что-то заоблачное». Например, в 2015 году рождаемость была на уровне 1,76, а в 2016 немногим меньше. Этот рост мог быть обусловлен сдвигом в календаре рождаемости за счет 2018-2019 годов.
«У нас есть несколько гипотез. Первая из них как раз связана с тем, что он (показатель рождаемости) до этого был такой высокий только потому, что люди, опасаясь, что закончится программа поддержки материнского капитала, изменили календарь рождений. Кто задумывался над рождением, тот постарался успеть сделать это, когда гарантированно работал маткапитал», — рассказал Шульгин.
Он уточнил, что в Москве сумма материнского капитала может не выглядеть фантастической, но для регионов, особенно для сельских местностей, эти деньги сопоставимы со стоимостью жилья.
Есть несколько показателей, связанных с рождением детей: фертильное намерение, реальность и представление о реальности в текущих условиях, рассказал эксперт. Самым высоким является показатель того, сколько люди в идеале хотели бы иметь детей. В среднем он по-прежнему выше двух. «Это свидетельствует о том, что мерами демографической политики чего-то можно добиться», — подчеркнул Шульгин.
«Когда речь идет о рождаемости и ее поддержке — это очень дорогое удовольствие», — заявил он. Несмотря на то, что в национальном проекте «Демография» заложено довольно много мер, текущая ситуация выглядит достаточно печально, при этом стоит учитывать, что демография зависит от множества разных факторов.