Первый спутник наблюдения Земли с искусственным интеллектом готов к запуску

Москва, 19:14, 15 Сен 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Через несколько месяцев будет запущен первый европейский спутник, демонстрирующий, как бортовой искусственный интеллект может повысить эффективность отправки данных наблюдения Земли обратно, в центр обработки. Эта революционная технология искусственного интеллекта, получившая название ɸ-Sat или PhiSat, полетит на одном из двух CubeSat, составляющих миссию FSSCat.

В качестве победителя конкурса Copernicus Masters 2017 года, FSSCat был предложен Политехническим университетом Испании в Каталонии и разработан консорциумом европейских компаний и институтов.

Два спутника CubeSat, каждый размером с обувную коробку, будут собирать данные, которые будут доступны через службы Copernicus Land и Marine Environment, используя современные двойные микроволновые и гиперспектральные оптические инструменты. Они также проводят ряд экспериментов по технологии межспутниковой связи.

Чтобы продемонстрировать потенциал искусственного интеллекта в космосе, Европейское космическое агентство работает с партнерами над разработкой ɸ-Sat, чтобы вывести миссию на следующий уровень.

 

Директор программ по наблюдению Земли ЕКА Йозеф Ашбахер сказал: «Мы видим, что ɸ-Sat проявляет огромный интерес, и благодаря нашим партнерам он готов к запуску».

«Мы живем в захватывающие времена, темпы развития цифровых технологий в сочетании с огромным количеством предоставляемой спутниковой информации и, действительно, растущим спросом на такие данные, означает, что есть много возможностей сделать шаг вперед для будущего наблюдений Земли».

«И с ɸ-Sat — первым в Европе искусственным интеллектом в космосе — мы собираемся сделать именно это».

Гиперспектральная камера на одном из CubeSat будет собирать огромное количество изображений Земли, некоторые из которых не будут пригодны для использования из-за облачного покрова. Чтобы избежать передачи этих неидеальных изображений обратно на Землю, чип искусственного интеллекта отфильтрует их так, что будут возвращены только пригодные для использования данные.

 

Марко Эспозито из компании Cosine Remote Sensing, которая руководила разработкой алгоритма искусственного интеллекта, пояснил: «Несмотря на компактность, инструмент, который охватывает видимый и ближний инфракрасный диапазон с гиперспектральной способностью, усиленный полосами в тепловом инфракрасном диапазоне — очень мощный и будет собирать терабайты данных, которые можно использовать, например, для мониторинга изменений растительности и оценки качества воды».

«Однако создание такого объема данных на самом деле создает проблему, поскольку данные должны обрабатываться эффективно, чтобы они могли своевременно добраться до пользователей. С ɸ-Sat мы эффективно предоставили инструменту собственный мозг, который обрабатывает данные на борту, чтобы обнаружить облака на изображениях.

«Это не только обеспечивает лучшее качество данных, но и делает доставку намного более эффективной».