15 качественных продуктов СССР, которые мы потеряли навсегда
Москва, 12:35, 09 Ноя 2019, редакция FTimes.ru, автор Ипполит Матвеев.
Огромное впечатление произвёл бы ассортимент современных магазинов на советского человека, если бы его переместили в наши дни на машине времени. Тем не менее, и в те времена были продукты, о которых сожалеют те, кто жил тогда.
- 1. Плавленый сыр в тюбиках
- 2. Кисель в брикетах
- 3. Сгущенное молоко
- 4. Тушенка
- 5. Фруктовый кефир
- 6. Нормальный пломбир
- 7. Березовый сок в трехлитровых банках
- 8. Натуральное молоко
- 9. Прессованный грузинский чай
- 10. Консервы «Мясо криля»
- 11. Советская жвачка
- 12. Колбаса «Докторская»
- 13. Натуральный бочковой квас
- 14. Советские соки в трехлитровых банках
- 15. Птичье молоко
Остаётся только вспоминать о стандартах качества, которые изменились с того времени, когда предпочтение отдавалось натуральным продуктам.
Ниже приводится список товаров. Читателям предлагается оценить: это продукты, которых нам при огромном изобилии не хватает, или без них легко обходятся.
1. Плавленый сыр в тюбиках
Плавленый сыр любят теперь, как любили и раньше. Такой сыр изготавливают разные молочные предприятия по всей стране. Совсем ушел с прилавков сыр в тюбиках, о чём сожалеют те, кто покупал специально такой плавленый сыр.
2. Кисель в брикетах
И сейчас во всех супермаркетах и небольших магазинчиках можно купить кисель в брикетах. Но желающих мало, т.к. всем известно и опробовано на вкус –живые ягодные и фруктовые экстракты заменены вкусовыми добавками. Это делает продукт не только несопоставимым с советским по полезности, но и мало похожим по вкусу.
3. Сгущенное молоко
Атрибут советского детства и важный ингредиент домашних тортов 70-80 годов –сгущенное молоко. В советские времена его делали из натурального молока, сейчас в этом уверенности нет.
4. Тушенка
Настоящая мясная тушенка- любимое и незаменимое блюдо для командировки и похода, а также для обыденной жизни в случаях, когда хозяйка не успела приготовить или не достала мясо к обеду. Гарнир к ней мог быть любой, всегда было вкусно. Тушенка есть и сейчас в свободной продаже, но спрос на неё совсем другой: то ли из-за того, что она не такая вкусная, как в былые времена, то ли другие мясные продукты заменяют её.
5. Фруктовый кефир
С 1980 года молочная промышленность стала выпускать фруктовый кефир из натурального молока. По вкусу его трудно отличить от йогурта. Стоило ли заменять кефир йогуртом?
6. Нормальный пломбир

Московское и ленинградское мороженое было особенно вкусным, но и в других городах мороженое пломбир заводского производства не отставало по вкусовым качествам. Сегодняшнее мороженое ни в какое сравнение с ним не идёт.
7. Березовый сок в трехлитровых банках

В наше время непопулярен берёзовый сок, и он редко бывает в магазинах. Это огорчительно для тех, кто любит его или считает особенно полезным. В былые времена банки с таким соком стояли штабелями.
8. Натуральное молоко

В советские времена молоко скисало быстро. Заводы не гарантировали его долгого хранения, как сейчас потому, что в нём не было консервантов.
9. Прессованный грузинский чай
Бывал в продаже грузинский прессованный чай. Он состоял из кусочков сухих прессованных фруктов, которые вкусно было есть как сухофрукты, не заваривая чай.
10. Консервы «Мясо криля»
Хозяйки широко использовали такие консервы, которые в советские времена стоили баснословно дёшево. В частности, пикантным салатом считался «Оливье», с мясом криля вместо колбасы. Сейчас сделать такой салат невозможно – лов криля прекращён.
11. Советская жвачка
2 пачки советской жвачки по 50 копеек
С 80-х годов вожделенным объектом детей стала жвачка. Советские представительницы этого лакомства «Апельсиновая», «Мятная» воспринимались как недостойная замена импортных. В наше время хочется пожевать жвачку с привкусом натурального продукта вместо набивших оскомину Orbit и Dirol.
12. Колбаса «Докторская»
Неотъемлемая составляющая ежедневного рациона советского человека — колбаса, чаще всего – «Докторская». Она была удобна не только как составляющая бутерброда, но и как один из инградиентов яичницы с гарниром. При этом «Докторская» не съеживалась как современная колбаса, при варке не окрашивала воду в непонятный розовый цвет.
13. Натуральный бочковой квас

Многие граждане СССР обожали квас. Всякий раз, встречая бочку с квасом, люди не могли отказать себе в удовольствии выпить кружку. Они не боялись заболеть от кваса – спрос был огромный и напиток не перекисал, хотя его не пастеризовали. Ингредиенты, из которых он производился: сусло, сахар, дрожжи, не включали консервантов.
14. Советские соки в трехлитровых банках

Советские соки в трёхлитровых банках не были дефицитом. Во многих семьях традиционно детям давали ежедневно пить сок во второй половине зимы, когда в свежих фруктах уже мало витаминов. Технология изготовления соков не предполагала использование консервантов. Банки заводского изготовления не взрывались, вкус сока был совсем другой – домашний.
15. Птичье молоко
Любимые конфеты советских детей – птичье молоко. Далеко не во всех городах можно было в магазинах их купить. «Птичье молоко» везли в коробках из столиц для подарков учителям, врачам, близким друзьям в знак особого внимания и почтения. И сейчас есть такой сорт конфет, есть везде. Коробки лежат свободно, даже уцениваются – нет интереса к ним, вкус совсем другой.














