«Газпром» попал в газовый тупик: Россия может лишиться миллиардов

Москва, 13:55, 11 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Виктория Виктори.

В Париже 9-го декабря прошла встреча в «нормандском формате». На ней президент Украины Владимир Зеленский предсказуемо пытался решить газовый вопрос с Владимиром Путиным. Однако договоренности снова не были достигнуты.

Газовый конфликт между Украиной и Россией длится еще со времен распада Советского Союза. «Газпром» все эти годы вел жесткую газовую игру, полагая, что Киев будет вынужден соглашаться на любые предложенные условия. При необходимости, газовый холдинг не упускал возможности доставить проблемы Европе, добиваясь для себя наилучших условий. Нынешний, слишком уж затянувшийся конфликт демонстрирует неэффективность привычной тактики «Газпрома».

Газовый тупик

Изменить ситуацию радикально, чтобы выйти из газового тупика, могли бы президенты Украины и России. Но встреча в Париже успехом не увенчалась. Прорыва, как оказалось, не предвидится. Путин по-прежнему утверждает, что Россия готова поставлять Украине газ и пользоваться ее транзитными услугами. Также, по словам российского лидера, украинцы могли бы иметь газ на 25% дешевле. В свою очередь, глава украинской госкомпании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявляет, что проблемы все еще остаются актуальными. Взаимные претензии не обнулились. Итогом прошедших переговоров стало согласие вести переговоры и дальше.

Приплыли

Еще 5 лет назад исход газового конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом» казался очевидным. У России есть газ, а Украине больше не у кого было его покупать. Теперь же это перестало быть аргументом. «Газпром» проиграл международные суды и столкнулся с арестом активов по всей Европе. Плюс ко всему, европейцы стали отказывать газовому монополисту в кредитах, поскольку нет гарантии сохранности этих средств. Потеря европейского рынка газа – вполне реальная угроза для «Газпрома».  Партнеры уже гораздо меньше пугаются его требований, а Европа стала рассматривать альтернативный СПГ.

Поставки СПГ в Европу

В настоящее время европейские законы ввели российского монополиста в тупик. Европа поставила условие: без транзита через Украину не будут выполняться действующие договоры с ЕС. Срок транзитного контракта с Украиной истекает в конце этого года. Киев строго следует европейским законам, и в случае срыва поставок из-за отсутствия нового контракта виноватым окажется «Газпром».

Тактика руководства «Газпрома» обернулась для холдинга огромным штрафом в пользу Украины – до 3-х миллиардов долларов. Он так и остается непогашенным. Россия предложила Украине обнулить взаимные претензии. «Газпром» пообещал большую скидку на газ. Но Киев намекнул на то, что пора предложить что-то поинтереснее. Долг «соседу» можно было бы отдать деньгами или согласиться на высокие тарифы по транзиту газа. В ответ руководство «Газпрома» продолжает делать предложения, заведомо не имеющие никаких шансов, и тем самым срывает переговоры.

Президент РФ Владимир Путин, министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер

Давайте, как в Европе

Вооружившись весомым призывом «давайте, как в Европе», Киев стал настаивать на открытии доступа к рынку газа всем российским компаниям. Газ могли бы продавать другие независимые российские производители газа. Также газ мог бы поступать из Туркменистана, тем более туркменский газ более дешевый.

Россия продолжает заявлять о готовности к подписанию контракта на транзит, но при этом выдвинула новое требование: контракт будет подписан, если Киев создаст независимого оператора ГТС и перейдет на европейские нормы. Украинцы уже сделали важные шаги по созданию отдельной-компании оператора. Однако Москва исполнять европейские нормы категорически не собирается. Россия никогда не согласится дать возможность свободного транзита газа через свою территорию любым другим поставщикам. В таком случае Россия рискует потерять клиентов и лишиться миллиардов.

Москва, у нас проблемы

Чтобы выполнить все обязательства по уже подписанным с Европой контрактам, «Газпром» нуждается в транзитных мощностях Украины. Всю серьезность ситуации холдинг начал понимать в сентябре текущего года. Европейский суд запретил «Газпрому» использовать газопровод OPAL на полную мощность. Этот газопровод является частью проекта «Северный поток». «Газпром» может пользоваться OPAL лишь на 50%. А остальная часть газопровода остается доступной для других газовых компаний.

Не поможет в этой ситуации и газопровод «Северный поток-2». В промышленную эксплуатацию его планируют запустить только во второй половине 2020-го года. Проблемой также обернулось невнимание к нарастающей угрозе в виде СПГ. Газовый спор с Польшей привел к отказу от подписания нового контракта на поставки газа из РФ, а срок действующего истекает в 2022-м году. К тому времени Польша станет активным покупателем СПГ у американцев. Варшава уже построила терминал по приему СПГ и завершает строительство трубопровода из Норвегии. Это позволит обеспечивать газом не только польских потребителей, но и поставлять газ в Украину. Эксперты считают, что стать энергетически независимой от «Газпрома» у Польши точно получится.

А тем временем план «Газпрома» поставлять в Европу более 200 миллиардов кубометров газа стал нереальным. Компания сама стала это признавать и снижать цены на поставки. Если в 2018-м году Россия поставляла тысячу кубометров трубопроводного газа по цене 246 долларов, то в 2019-м «Газпром» снизил до 215-ти. С начала этого года выручка по контрактам с Европой упала на 12%. Чтобы восполнить выпадающие доходы, холдинг стал повышать цены для россиян и на рынке СНГ.

У проекта «Турецкий поток» тоже имеются угрозы. Из Азербайджана построили альтернативный «Южный газовый коридор». В результате отбор российского газа в Турции за шесть месяцев сократился в 1,5 раза. Не все гладко и с проектом «Сила Сибири», который достраивается, для перекачки газа в Китай. В ноябре китайцы заявили об избытке предложения газа на внутреннем рынке страны. По прогнозам, он будет сохраняться на уровне порядка 10-ти миллиардов кубометров еще два года. Поэтому поставки Пекину могут оказаться не нужными. При этом, за китайский рынок газа борется также Казахстан. Что касается строительства транзитного газопровода через Монголию, то он вызывает сомнения в своей рентабельности.

В начале осени стало известно, что долг «Газпрома» составляет 40 миллиардов долларов. Кредиты, в основном, связаны с реализацией крупных проектов по строительству газопроводов. Заложенные в окупаемость доходы могут оказаться существенно ниже ожидаемых.

глава «Газпрома» Алексей Миллер

Союзником «Газпрома» по-прежнему остается Германия, которая стремится стать газовым центром в ЕС. Но она не выдержит давления США, если дело коснется санкций. К тому же, немцы призывают к сохранению транзита газа через Украину.

Не стоит думать, что для «Газпрома» ситуация стала безнадежной. Холдинг обеспечивает более 10% мировой добычи газа и более 60% добычи в России. По-прежнему он сохраняет лидерские позиции по экспорту в Европу, которой без российского газа все еще не обойтись. Однако он больше не может шантажировать ЕС и Украину, как это было раньше. «Газпрому» нужно продавать свой газ, а из-за конфликта с Украиной и Европой Россия рискует лишиться миллиардов рублей.