Исследователи отметили замедление темпов научного прогресса
Москва, 10:42, 16 Дек 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Научный прогресс замедляется из-за чрезмерной бюрократизации исследований.
В своей книге «Ноль к одному» предприниматель и венчурный капиталист Питер Тиль утверждает, что современные научные инновации больше не являются новаторскими. Научные инновации должны сделать прорывы «от нуля до одного», подобно мобильному телефону или двигателю внутреннего сгорания, но вместо этого делают усовершенствования «одно ко многим» в уже существующих инновациях.
Согласно новому исследованию, теория Тиля вполне могла быть правдоподобной. В новом исследовании Тайлер Коуэн и Бен Саутвуд показывают, что темпы научного прогресса замедляются во всех областях — от продуктивности до урожайности и ожидаемой продолжительности жизни.
Чтобы показать это, они измеряют ожидаемое влияние научных инноваций на экономическую ценность, анализируя совокупную производительность факторов производства (ПФП) в американской экономике с течением времени. ПФП — это совокупный показатель экономической эффективности, или того, сколько общество может достичь с помощью своих вложений. Авторы считают, что в период с 1919 по 1948 год показатель ПФП составлял в среднем самое высокое — более 2% в год. После финансового кризиса этот показатель замедлился и вырос менее чем на 1% в год.
Ученые также опираются на новую литературу по «науке о науке» для измерения показателей научного прогресса. Эта литература демонстрирует снижение некоторых показателей научного прогресса. Во-первых, число патентов на душу населения, полученных изобретателями, уменьшается, что свидетельствует о том, что идеи становится все труднее находить. Во-вторых, наблюдается снижение урожайности сельскохозяйственных культур. В-третьих, в 2015 и 2016 годах в США наблюдалось снижение ожидаемой продолжительности жизни. Наконец, в последнее время было меньше достижений в улучшении вычислительной техники, мощности и ее доступности.
В исследовании делается вывод о том, что наука «стала бюрократической, со слишком большим количеством ресурсов и слишком большим количеством процессов, необходимых для достижения успеха». Большие научные коллективы делают меньше новых открытий, чем небольшие команды. Исправление ситуации, по мнению авторов, заключается в том, чтобы изменить внутренний исследовательский процесс.