10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Средневековье (часть 1)

Москва, 14:34, 05 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Это один из самых захватывающих периодов в истории, популяризированный Великой хартией вольностей, Черной смертью и Столетней войной. Но что вы действительно знаете о средневековье?

Джон Х. Арнольд, профессор средневековой истории в Биркбеке, Лондонский университет, рассказывает о 10 вещах, которые могут вас удивить.

 

  1. Не все люди в Средние века были рыцарями, крепостными или духовенством

Хотя некоторые средневековые писатели описывали свое общество как разделенное на «три порядка» — тех, кто молился, тех, кто воевал, и тех, кто трудился, — это становилось все более и более неточной картиной примерно после 1100 года.

Население Европы значительно увеличилось в течение 12 и 13 веков, причем города и поселки становились намного больше. Париж вырос примерно в десять раз (а Лондон почти столько же) за этот период. В городах люди занимались всеми видами работ: торговцы, продавцы, плотники, мясники, ткачи, архитекторы, художники, артисты…

В сельской местности тоже далеко не все были обедневшими «крепостными» (то есть несвободными и привязанными к земле). Многие крестьяне были свободными мужчинами — и женщинами — и владели своей собственной землей, в то время как другие, которые были в некоторой степени «несвободными», фактически покупали и продавали землю и товары, так же, как и другие свободные граждане.

Конечно, там были и бедные, угнетенные крепостные, но это не было всеобщим явлением.

 

  1. Люди имели право голоса

 

Ну, по крайней мере, некоторые люди. Народное голосование за правительство страны не проводилось (не холопье это дело), но голосование в местной политике имело место быть. Во Франции в 12 и 13 веках и далее многие города и деревни управлялись на местном уровне в качестве коммуны, и часто проводились ежегодные выборы «консулов» и «советников», где большинство мужчин могли голосовать.

Более сложная форма выборов и управления использовалась в городах-государствах северной Италии с большим количеством уровней выборных должностных лиц.

Женщины обычно не могли ни выступать в качестве чиновников, ни голосовать, но некоторые из их привилегий были отмечены в согласованных «хартиях свобод», которыми обладали французские города.

 

  1. Церковь не занималась охотой на ведьм

 

Масштабная охота на ведьм и коллективная параноидальная реакция на стереотип злой ведьмы — не обще средневековое явление, а скорее феномен, существовавший в основном в 16-17 веках. В Средние века было несколько судов над ведьмами, и они стали более распространенными в немецкоязычных странах в 15 веке, но те, кто занимался судебным преследованием, были почти всегда гражданскими властями, а не церковными.

В течение большей части средневековья главное послание, которое церковники давали в отношении магии, было то, что эта глупая чепуха не работала. Когда в конце 15-го века Генрих Крамер написал скандально известный Malleus Maleficarum, его мотивом было попытаться убедить людей в реальности ведьм. Фактически, книга была первоначально осуждена церковью, и даже в начале 16-го века инквизиторы были предупреждены, чтобы не верить всему, что там сказано.

Тем не менее, ведьма была символом страха во всем мире на протяжении более 2000 лет.

 

  1. В Средние века возник Ренессанс и изобретена экспериментальная наука

Когда люди говорят о «Ренессансе», они обычно подразумевают очень самосознательное принятие классических моделей в литературе, искусстве, архитектуре и обучении, которые были открыты в конце Средневековья. Обычно это считается одним из способов перехода от «средневекового» к (раннему) «современному» мышлению.

Но на самом деле средневековые интеллектуалы также имели «ренессанс» классического обучения и риторики. Это было в 12 веке и зависело, в частности, от переводов произведений Аристотеля и других классических авторов через арабских философов и переводчиков.

Одним из результатов было побуждение к пытливому и рефлексивному подходу к физическому миру, и это заставило Роджера Бэкона (1414–1494), среди прочего, подумать о том, как можно наблюдать и экспериментировать с физическим миром, чтобы узнать больше о нем.

 

  1. Они путешествовали и торговали — на очень большие расстояния

 

Большинство средневековых людей — особенно те, которые жили в сельской местности — редко путешествовали очень далеко от того места, где они жили.

Однако многие отправлялись в паломничество, иногда проходя для этого тысячи километров. И те, кто занимается торговлей, несомненно, путешествовали, связывая части мира вместе через товары на необычайных расстояниях.

Даже в раннем средневековье все виды товаров с высоким статусом перевозились с очень далеких берегов в различные европейские земли: шелк из Китая; специи из Азии, привезенные в Европу через Ближний Восток; янтарь и меха из Прибалтики. Несколько бесстрашных путешественников даже вели дневники, в которых были описаны их путешествия: «Путешествие Уильяма Рубрука в восточные районы мира» описывает его трехлетнее путешествие, которое началось в 1253 году, через страны, которые мы теперь знаем как Украина и Россия.

 

10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Средневековье (часть 2)