10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Средневековье (часть 2)

Москва, 14:56, 05 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

  1. У них были народные обычаи, дошедшие до наших дней

 

Большая часть общественной культуры средневековья была сформирована или, по крайней мере, основана на христианстве. Но были также некоторые довольно любопытные обычаи, обычно терпимые церковью, но которые, возможно, имели более древние корни.

Например, обычай катить горящие бочки и колеса вниз по склону в канун Середины лета или прыгать через костер. Другим обычаем было бросать пшеницу на головы молодоженов. Также часто собирались деньги на благотворительность.

Несомненно, существует ряд обрядов, которые выглядят для нас как «суеверия», часто связанные с использованием сверхъестественной защиты от болезней или неурожая.

 

 

  1. Им не нужно было венчаться в церкви

 

На самом деле, в те времена почти наверняка не венчались в церкви: те, кто хотел, чтобы их брак был «торжественным», обычно делали это у ворот церковного двора. Но в любом случае, парам не нужна была ни церковь, ни священник, ни читаемые молитвы или любая другая религиозная атрибутика.

Церковь, конечно же, хотела, чтобы люди совершали эти обряды: примерно с 12-го века она начала утверждать, что брак был формальным таинством (то есть, что он вовлекал Бога). Но на практике и по закону люди вступали в брак, четко заявляя, что хотят жениться друг на друге.

Должно было быть обоюдное согласие, и в идеале должны быть свидетели (на случай, если одна из сторон позже передумает). Но жениться можно было очень просто.

 

 

  1. Самые великие средневековые авторы не писали

 

Мы склонны думать о грамотности как об едином целом, но на самом деле она сочетает в себе различные навыки, из которых физический акт письма — только один. В течение большей части средневековья работа писцом считалась видом труда и не была чем-то чрезвычайно умным, поэтому такие важные люди, как богословы и интеллектуалы, не хотели заниматься такой ерундой.

Вместо этого они использовали средневековый эквивалент современного программного обеспечения для распознавания голоса: писец, который записывал то, что диктовал автор.

 

  1. Некоторые люди были не очень религиозными

 

Известно, что в средневековье были замечательные примеры крайней религиозности: мистики, святые, массовое паломничество и тому подобное. Но было бы неправильно предполагать, что люди всегда были очень сосредоточены на Боге и религии, и определенно неправильно думать, что средневековые люди не способны на скептическое размышление.

Существуют убедительные доказательства того, что некоторые обычные люди смотрели косо на определенные верования — на чудеса, совершаемые святыми или на то, что, как говорили, происходило после смерти.

Есть также достаточно свидетельств того, что люди просто не слишком увлекались религией — чаще всего не ходили в церковь в воскресенье. Один испанский священник, в самом начале 14-го века, отчитывался своему епископу, что по воскресеньям в церковь почти никто не приходит, а скорее шатаются по улицам, играя. Другие записи также дают представление о том, что, по крайней мере, значительное количество людей развлекалось в других местах по воскресным утрам.

 

 

  1. Они не верили, что мир плоский

 

Большинство людей, вероятно, уже знают это, а также тот факт, что шлемы викингов не имели рогов. И то, и другое напоминает викторианский миф о том периоде, а также мысль о том, что лорд имел право спать одну ночь с любой новобрачной.

Что делает изучение средневековой истории увлекательным, так это то, что вам приходится сталкиваться как с проблемой извлечения информации из сложных и часто фрагментированных сохранившихся записей, так и с проблемой постоянной проверки вашего собственного мнения на предмет допущений и унаследованных стереотипов.

 

Джон Х. Арнольд, профессор средневековой истории в Биркбеке, Лондонский университет, является автором Оксфордского справочника по средневековому христианству (OUP, 2014). Он также является автором «Что такое средневековая история»? (Polity, 2008) и «Вера и неверие в средневековой Европе» (Bloomsbury, 2005).

 

10 вещей, которые вы (вероятно) не знали о Средневековье (часть 1)