Трагедия с детьми в Таиланде, что известно о происшествии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 24.01.2022, 15:56:31, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Утром 10 го февраля стало известно о ЧП в Тайланде: более 20 российских туристов получили травмы и двое детей погибли при столкновении двух скоростных катеров у берегов острова Пхукет в Таиланде.

Авария произошла в канале, соединяющем две главные пристани Пхукета с бухтой на восточной стороне острова около 8:15 утра. Жертвами трагедии стали брат и сестра из Челябинской области.

Что случилось сегодня в Таиланде

В Таиланде в результате столкновения скоростных катеров утром в понедельник погибли двое детей из России, 22 человека получили ранения. Столкновение скоростных катеров произошло у восточного побережья Пхукета утром в понедельник, 10 февраля. Катер Payan 5 компании Seastar шёл по подходному каналу к пристани Royal Phuket Marina, чтобы забрать туристов. Когда лодка стала разворачиваться, в неё врезался ехавший в противоположную сторону катер ALP компании LP с пассажирами на борту.

На кадрах, снятых камерой наблюдения видно, что два скоростных катера столкнулись буквально лоб в лоб в нескольких метрах от берега. В результате столкновения более 20 человек, находящихся на борту, получили ранения разной степени тяжести, в том числе и тяжелые. Спасатели пытались реанимировать двух детей прямо на берегу.

Всего на двух лодках было 39 человек, 15 получили помощь на месте и были отпущены домой. Все четверо членов экипажа обоих катеров при столкновении не пострадали.

Полиция заявила, что начала работу на месте происшествия для выяснения причин столкновения, и в дальнейшем собирается допросить пострадавших.

«На катере, перевозившем российских туристов, было 36 россиян и три члена экипажа, граждан Таиланда,» — уточнил генконсул Владимир Соснов. — «В столкновении погибли двое российских детей: столкновение было почти лобовое, а дети находились на носу катера. Еще 20 россиян, находившихся в салоне катера, получили травмы различной степени тяжести, им оказали медицинскую помощь. Ещё один турист останется под наблюдением врачей до завтра, так как ему зашивали рану на голове,» — добавил Соснов.

РИА «Новости» обнародовало видео столкновения катеров. На видеозаписи с места происшествия видно, как спасатели делают искусственное дыхание маленьким детям.

Представитель туристической полиции Пхукета Май Экачай Сири (Maj Ekachai Siri) подтвердил, что погибли двое детей из России 12-летний мальчик и 6-летняя девочка. По сообщениям федеральных СМИ, погибшие при столкновении катеров у острова Пхукет российские дети — брат и сестра из Челябинской области.

«Данных по детям, погибшим в Таиланде, в Министерство социальных отношений пока не поступало,» — сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — «Как только станут известны фамилии детей, адрес их местожительства, специалисты свяжутся с родственниками, им будет оказана вся необходимая помощь».

Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова сообщила, что  пытается связаться с семьёй погибших детей.

» Удалось узнать данные детей и родителей, сейчас мы пытаемся выйти с ними на связь», — рассказала омбудсмен. — «Предварительно, дети находились с бабушкой».

Омбудсмен также направила официальный запрос в консульский отдел посольства России в Королевстве Таиланд.

Сколько погибших, пострадавших

22 пострадавших в результате аварии были доставлены в больницы: четверо — в госпиталь миссии на Пхукете; 11 — в госпиталь Бангкока в Пхукете; шесть — в госпиталь Бангкока Сириродж; и один гражданин России был доставлен в госпиталь Вахира в Пхукете.

» Погибшие дети, девочка шести лет и мальчик 12 лет, — брат и сестра. По паспортным данным, они из Челябинской области,» — сообщили дипломаты посольства России в Таиланде.

Согласно сообщениям тайских СМИ, погибшие 6-летняя девочка и 12-летний мальчик являются братом и сестрой. Их родители приехали на Пхукет, чтобы погостить у бабушки с дедушкой.

Ассоциация туроператоров сообщила, что в больницах с ранеными были представители турфирмы Pegas Touristic, они помогали оформлять документы, необходимые для оплаты медобслуживания по страховке. Страховая компания ERV выплатит каждому пострадавшему компенсацию в зависимости от степени тяжести травм, максимальная сумма — 40 тысяч долларов.

Последние новости

Сотрудники генконсульства России в г. Пхукете и консульского отдела посольства России в г. Бангкоке находятся на постоянной связи с компетентными органами и медицинскими учреждениями Таиланда, а также туристическими агентствами для выяснения подробностей происшествия.

Заместитель губернатора провинции Пхукет сообщил, что родители погибших детей при столкновении катеров получат компенсацию в миллион рублей.

Уголовное дело о нарушении правил безопасности движения возбуждено после столкновения катеров в Таиланде, сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

«Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР по факту столкновения туристических катеров возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), «— уточнила Петренко. — «В настоящее время следствием организован комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося. Московское межрегиональное следственное управление на транспорте находится во взаимодействии с Министерством иностранных дел Российской Федерации. Председатель Следственного комитета РФ поручил взять ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту происшествия с российскими гражданами в Королевстве Таиланд, на контроль в центральном аппарате ведомства».

Следственный комитет России начал проверку, а позднее возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Расследование находится на контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: