Введен ли налог на домашних животных в России в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 08.02.2023, 04:29:16, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Закон «Об ответственном обращении с животными», который был принят в нашей стране в конце 2018 года, стал важным документом, который повысил ответственность владельцев животных за своих питомцев. У владельцев добавилось обязанностей и ответственности, а у самих питомцев появились права и юридический статус.

В законе прописаны положения, которые вступили в силу и начали работать с января 2020 года. Важной темой этого закона наряду с другими звучит налог на домашних животных, который будет возложен их на владельцев. Логично предположить, что такой налог вполне может появиться — повысив пенсионный возраст, акцизы, налоги, государство дало повод думать  о появлении такого налога.

Эксперты считают, что налогом на животных нельзя обязать человека ответственно относиться к питомцу. Существует мнения, что, наоборот, с вводом такого сбора собак и кошек на улицах станет больше, поскольку многие люди просто не заходят платить деньги.

Новый налог на домашних животных в России может появиться в 2020 году

Разговоры о введении налога на домашних животных ведутся давно. Считается, что таким образом можно  избежать безответственного отношения к животным, вот только содержание дома собак и кошек может влететь россиянам в копеечку. Помимо того, что хозяева питомцев тратят деньги на корм, уход, лечение своих любимцев, им придется платить немалую сумму налога на домашних животных, причем не только за кошек и собак, но и за мелких питомцев – хомячков, шиншилл и крыс.

Рано или поздно такой налог введут в России, считают эксперты, поскольку обязательно нужен контроль над животными. Россия опирается на опыт других стран, к примеру, Германии, где существует такой налог. Однако стоит отметить, что там другой уровень жизни, а зарплаты и пенсии отличаются от российских.

Из появившейся информации известно, что налог на животных будет действовать не только на кошек и собак. Россияне вынуждены будут платить даже за попугаев, хомячков и шиншилл. Люди в социальных сетях отнеслись к этому с юмором. Многие предложили правительству брать налоги за тараканов и пауков – насекомых, которые проживают в доме.

Как только появились слухи о введении такого налога, зоозащитники забили тревогу — с одной стороны вроде как с введением налога не будет безответственного отношения к животным, а с другой стороны многие животные окажутся на улице по той простой причине, что их хозяев нечем будет платить  за свое животное. К примеру, бабушка-пенсионерка со скромной пенсией, которой по минимуму хватает на проживание и лечение,  должна будет заплатить налог за своего кота — финансово она просто не сможет этого сделать, поэтому ей придется либо выбросить кота на улицу, либо еще в чем-то себя ограничить.

Прежде, чем вводить такой налог, всех животных нужно поставить на учет. Каждый хозяин должен будет получить веткнижку с отметками, что собаке/кошке поставили прививку. Здесь же будут написаны все заболевания, от которых лечился питомец.

Если до введения закона владельцы по собственному желанию чипировали любимцев, то с введением налога чипировать животных нужно будет в обязательном порядке, а процедура эта, как известно, небесплатная.

Если все же введут налог на содержание животных, это может и  хорошо повлияет на экономику России в лучшую сторону, учитывая то, как люди любят животных. В некоторых семьях содержится по несколько котов и собак, но  и на улице могут оказаться миллионы животных, плату за которых хозяева «не потянут».

Сколько придется платить за питомцев

Несмотря на то, что закон не введен, некоторые источники уже называют примерные суммы налога:

За содержание собаки в Госдуме планируют ввести налог до 15 тысяч, за кошку — в районе 5000 рублей в год. Кстати, порода и размеры будут учитываться – плата за той-терьера и маламута будет существенно отличаться. За декоративных собак налог составит всего 1200 рублей, за крупные породы придется отдать 15 000 рублей. Что касается хомяков, за них нужно будет заплатить 120 рублей в город, за особь покрупнее, вроде шиншиллы, – 800.

Платить за чипирование придется тоже владельцу. Процедура стоит 2000 рублей. Это делается, со слов депутатов, чтобы расширить зону ответственности. К примеру, покусала ваша собака человека и вы легко ушли от ответственности, но если собака чипирована, избежать этого уже не удастся. Невольно возникает вопрос зачем чипировать кошек и хомяков, которые не покидают пределы дома?

Хочется верить, что наше правительство просчитает свои действия на несколько шагов вперед, увидит всю суть проблемы и никакого налога на животных не будет ни в 2020 году, ни позже. Введение налога на животных не столько пополнит государственную казну, сколько добавит расходов на отлов бездомных животных и содержание приютов.

Хочется надеяться, что большинство любителей домашних животных своих младших братьев все-таки не бросят…

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно