Легенда австралийских аборигенов об извержении вулкана 37 000 лет назад является самой старой историей на Земле

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 21.01.2022, 04:35:38, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Говорят, что давным-давно коренные жители Гундитжмара — аборигены на юго-западе Виктории, Австралия — стали свидетелями чего-то поистине замечательного.

Древняя устная традиция, передаваемая бесчисленными поколениями, рассказывает о том, как некое существо превратилось в огненный вулкан Будж Бим. Спустя 37 000 лет, новые научные данные свидетельствуют о том, что эта давняя легенда может быть гораздо больше, чем миф.

Новые измерения возраста минералов, проведенные австралийскими учеными, подчеркивают возможность того, что традиционное сообщение о возникновении Будж Бим может быть реальным отчетом о двух исторических извержениях вулканов, которые произошли в этом регионе около 37 000 лет назад — что, если это правда, может сделать это предание самой старой историей, когда-либо рассказанной на Земле.

 

«Если аспекты устных традиций, относящихся к Будж Биму или окружающим его рельефам лавы, отражают вулканическую активность, это может быть истолковано как свидетельство того, что они являются одними из старейших устных традиций из существующих», — считают исследователи во главе с геологом Эрин Матчан из Университета Мельбурна.

 

До настоящего времени большинство свидетельств о самом древнем из известных человеческих поселений в Австралии поступают от радиоуглеродного датирования или датирования оптически стимулированной люминесценции (OSL) с использованием образцов древнего угля или отложений камней.

К сожалению, нехватка как керамических артефактов, так и постоянных строений затрудняет поиск археологических образцов. Исследователи говорят, что только шесть участков в юго-восточной Австралии были окончательно датированы возрастом более 30 000 лет, но из других источников можно предположить, что они могли быть заселены еще 65 000 лет назад или даже старше.

К счастью, последние технологические достижения в альтернативной технике, называемой аргоновым датированием, могут обеспечить новые способы определения возраста вулканических пород в юго-восточном ландшафте, особенно в сочетании с интерпретациями культурных знаний, предполагают авторы.

 

«Устные традиции австралийских аборигенов позволили увековечить экологические знания во многих поколениях, предоставляя ценный источник археологической информации», — объясняет Матчан.

«Некоторые существующие традиции, по-видимому, ссылаются на геологические события, такие как извержения вулканов, землетрясения и воздействия метеоритов, и было высказано предположение, что некоторые из этих традиций могли передаваться в течение тысячелетий».

 

В случае ныне потухшего вулкана Будж Бим и другого близлежащего неактивного вулкана, расположенного в 40 километрах, под названием Тауэр-Хилл, у ученых теперь есть лучшая оценка того, сколько тысяч лет назад произошло их древнее извержение, благодаря аргоновому методу.

В новом исследовании команда датировала образец лавовой бомбы, брошенной в результате исторического извержения Тауэр-Хилл, а также образец потока лавы в результате извержения Будж Бима.

Результаты предполагают, что извержения могли быть современными, с лавой, датируемой 36 800 лет назад (± 3800 лет) для Тауэр-Хилл и 36 900 лет назад (± 3100 лет) для Будж Бим.

Учитывая, что извержение Тауэр-Хилл было сравнительно недавним, исследователи предполагают, что его возраст извержения «напрямую ограничивает минимальный срок для присутствия человека в Виктории».

Этот вывод основан на существовании каменного топора — так называемого «топора Бушфилда» — который был ранее обнаружен погребенным под слоем вулканической породы и пепла в результате извержения, и поэтому считается свидетельством присутствия человека на этой территории во время извержения.

Что касается того, действительно ли давняя устная традиция Будж Бим ведет хронику этих удивительных, древних вулканических извержений, невозможно быть полностью уверенным. Некоторые исследователи говорят, что мы должны быть осторожны с тем, как мы интерпретируем истории, созданные людьми так давно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: