Эксперты Роскачества рассказали как найти скрытый сахар в продуктах

Москва, 19:18, 21 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Всемирная организация здравоохранения советует снизить уровень потребления свободных сахаров не только детям, но и взрослым.

Детальнее о продуктах

В рационе человека вредного компонента должно присутствовать не больше 10% с учётом общей калорийности употребляемой пищи. Важно помнить, что в натуральных товарах тоже есть природные сахара. Избежать их полностью невозможно. Кроме того, в традиционных продуктах есть много полезнейших нутриентов, витаминов и минералов.

Врачи уверены, что наиболее действенный метод уменьшения сахаров – употребление цельных и необработанных продуктов. Что касается покупки готовой продукции, то нужно тщательно изучить упаковку, где указаны сахара.

Что нужно знать

Существует множество обозначений для сиропов:

  • сорго;
  • золотой;
  • солодовый;
  • кукурузный;
  • кленовый;
  • овсяный и рисовый;
  • финиковый;
  • инвертный;
  • из рисовых отрубей.

Различают и иные сахара:

  • из свеклы;
  • коричневый;
  • пальмовый;
  • из кокоса;
  • из тростника.

Чаще всего можно встретить следующие заменители:

  • натуральная фруктоза, однако такое вещество, как глюкоза используется производителями чаще;
  • мед, обычно используется цветочный или разнотравье;
  • густая патока;
  • карамель;
  • вытяжки и концентраты из фруктов и ягод;
  • ячменный солод.

Полузнакомые заменители для потребителей:

  • фруктоза в кристаллах;
  • сок тростника в сгущенном виде;
  • агава.

Но есть и совсем незнакомые:

  • турбинадо;
  • мальтодекстрин;
  • цуканат;
  • декстроза;
  • левулоза;
  • меласса;
  • изоглюкоза;
  • гидролизированный крахмал.

С глюкозой и фруктозой знаком практически каждый потребитель. Однако, из-за преобразованных формулировок даже опытному эксперту бывает сложно разобраться в терминах, а что  говорить об обычном человеке. К примеру, декстроза – это сахар, добытый из кукурузы, левулоза – другое название фруктозы, а меласса – и вовсе побочный элемент.

Влияние глюкозы и фруктозы на человека

Глюкоза и фруктоза – максимально распространённые сахарозаменители. Тем не менее, действие на организм они оказывают различное. Глюкоза способна расщепляться и встраиваться в обмен веществ. Чего не скажешь про фруктозу, которая в большей степени расщепляется исключительно в печени. Это говорит о достаточно серьёзном влиянии, которое негативно сказывается на органе.

Всевозможные исследования показывают, что употребление фруктозы в большом количестве очень вредно для организма. В будущем это может привести к множеству болезней. По этой причине специалисты напоминают насколько важно уменьшить употребление сахаров с высоким содержанием фруктозы.

Вред и польза заменителей

Оптимальными подсластителями являются природные заменители сахара – сироп из фиников, мёд, кокосовый сахар, патока и кленовый сироп. Они обладают низким гликемическим индексом, низким содержанием фруктозы, прибавочными питательными свойствами и нутриентами, которых нет в обыкновенном сахаре.

Но сказать, что эти сахара полезные также нельзя. Для получения кальция или железа потребуется съесть нереальную дозу обыкновенного сахара.

Полезная информация на бумаге

На это стоит обратить внимание:

  1. Если элемент в перечне стоит первым, то это значит, что он является основным.
  2. Нужно помнить, что в продукте может находиться сразу несколько видов сахара.
  3. Разобраться с источниками сахара поможет детальная таблица пищевой ценности, размещенная на упаковке.

Специалисты рекомендуют пристально изучать информацию на упаковке, чтобы точно знать о количестве сахара по отношению к дневной норме. Например, в батончике со злаками производитель мог бы рассчитать это соотношение исключительно для добавленных сахаров, из-за чего он указывает 11% от дневной нормы. Однако, принимая во внимание весь сахар, продукт способен содержать 80-90% от нормы на день.

Виды сахаров, которые нужно исключить:

  1. Подсластители, обладающие низкой калорийностью, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
  2. Кукурузный сироп обладает высоким содержанием фруктозы, выведенной химически.
  3. Агава – приобрела популярность из-за низкого гликемического индекса. Тем не менее доказано, что агава обладает высоким уровнем фруктозы.
  4. Сахарные спирты — имеются в виду ксилит, эритрит и сорбит. Как правило, их принято считать безопасными. Они часто встречаются в жевательной резинке и зубных пастах. Всё потому, что обнаружено их положительное влияние на состояние зубов. Этот ингредиент отличается низким гликемическим индексом. Но организм не способен переваривать большую часть сахарных спиртов., поэтому они отправляются в толстую кишку для переваривания.

Перед тем, как употреблять незнакомые добавки в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.