Эксперты Роскачества рассказали как найти скрытый сахар в продуктах
Москва, 19:18, 21 Фев 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.
Всемирная организация здравоохранения советует снизить уровень потребления свободных сахаров не только детям, но и взрослым.
Детальнее о продуктах
В рационе человека вредного компонента должно присутствовать не больше 10% с учётом общей калорийности употребляемой пищи. Важно помнить, что в натуральных товарах тоже есть природные сахара. Избежать их полностью невозможно. Кроме того, в традиционных продуктах есть много полезнейших нутриентов, витаминов и минералов.
Врачи уверены, что наиболее действенный метод уменьшения сахаров – употребление цельных и необработанных продуктов. Что касается покупки готовой продукции, то нужно тщательно изучить упаковку, где указаны сахара.
Что нужно знать
Существует множество обозначений для сиропов:
- сорго;
- золотой;
- солодовый;
- кукурузный;
- кленовый;
- овсяный и рисовый;
- финиковый;
- инвертный;
- из рисовых отрубей.
Различают и иные сахара:
- из свеклы;
- коричневый;
- пальмовый;
- из кокоса;
- из тростника.
Чаще всего можно встретить следующие заменители:
- натуральная фруктоза, однако такое вещество, как глюкоза используется производителями чаще;
- мед, обычно используется цветочный или разнотравье;
- густая патока;
- карамель;
- вытяжки и концентраты из фруктов и ягод;
- ячменный солод.
Полузнакомые заменители для потребителей:
- фруктоза в кристаллах;
- сок тростника в сгущенном виде;
- агава.
Но есть и совсем незнакомые:
- турбинадо;
- мальтодекстрин;
- цуканат;
- декстроза;
- левулоза;
- меласса;
- изоглюкоза;
- гидролизированный крахмал.
С глюкозой и фруктозой знаком практически каждый потребитель. Однако, из-за преобразованных формулировок даже опытному эксперту бывает сложно разобраться в терминах, а что говорить об обычном человеке. К примеру, декстроза – это сахар, добытый из кукурузы, левулоза – другое название фруктозы, а меласса – и вовсе побочный элемент.
Влияние глюкозы и фруктозы на человека
Глюкоза и фруктоза – максимально распространённые сахарозаменители. Тем не менее, действие на организм они оказывают различное. Глюкоза способна расщепляться и встраиваться в обмен веществ. Чего не скажешь про фруктозу, которая в большей степени расщепляется исключительно в печени. Это говорит о достаточно серьёзном влиянии, которое негативно сказывается на органе.
Всевозможные исследования показывают, что употребление фруктозы в большом количестве очень вредно для организма. В будущем это может привести к множеству болезней. По этой причине специалисты напоминают насколько важно уменьшить употребление сахаров с высоким содержанием фруктозы.
Вред и польза заменителей
Оптимальными подсластителями являются природные заменители сахара – сироп из фиников, мёд, кокосовый сахар, патока и кленовый сироп. Они обладают низким гликемическим индексом, низким содержанием фруктозы, прибавочными питательными свойствами и нутриентами, которых нет в обыкновенном сахаре.
Но сказать, что эти сахара полезные также нельзя. Для получения кальция или железа потребуется съесть нереальную дозу обыкновенного сахара.
Полезная информация на бумаге
На это стоит обратить внимание:
- Если элемент в перечне стоит первым, то это значит, что он является основным.
- Нужно помнить, что в продукте может находиться сразу несколько видов сахара.
- Разобраться с источниками сахара поможет детальная таблица пищевой ценности, размещенная на упаковке.
Специалисты рекомендуют пристально изучать информацию на упаковке, чтобы точно знать о количестве сахара по отношению к дневной норме. Например, в батончике со злаками производитель мог бы рассчитать это соотношение исключительно для добавленных сахаров, из-за чего он указывает 11% от дневной нормы. Однако, принимая во внимание весь сахар, продукт способен содержать 80-90% от нормы на день.
Виды сахаров, которые нужно исключить:
- Подсластители, обладающие низкой калорийностью, такие как аспартам, сукралоза, сахарин.
- Кукурузный сироп обладает высоким содержанием фруктозы, выведенной химически.
- Агава – приобрела популярность из-за низкого гликемического индекса. Тем не менее доказано, что агава обладает высоким уровнем фруктозы.
- Сахарные спирты — имеются в виду ксилит, эритрит и сорбит. Как правило, их принято считать безопасными. Они часто встречаются в жевательной резинке и зубных пастах. Всё потому, что обнаружено их положительное влияние на состояние зубов. Этот ингредиент отличается низким гликемическим индексом. Но организм не способен переваривать большую часть сахарных спиртов., поэтому они отправляются в толстую кишку для переваривания.
Перед тем, как употреблять незнакомые добавки в пищу, следует обязательно проконсультироваться с врачом.