Когда пройдет прощание и похороны маршала Язова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 03.12.2021, 13:20:28, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

25 февраля Министерство обороны сообщило о смерти маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

«Двадцать пятого февраля на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов», — говорится в заявлении ведомства.

Дмитрий Язов был последним военачальником, которому присвоили звание маршала Советского Союза, и последним из ныне живущих людей, носивших это звание.

Когда умер, причина смерти

Последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов умер 25 февраля в возрасте 95 и лет.

В ведомстве сообщили, что он умер в Москве после тяжелой и продолжительной болезни.

Где похоронят маршала СССР Язова

Ранее сообщалось, что Язова похоронят 28 числа. Сегодня появились уточняющие данные, согласно которым тело последнего маршала Советского Союза предадут земле 27.02.2020 года. В Минобороны России сообщили, что Дмитрий Язов будет похоронен в четверг, 27 февраля, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

«Похороны маршала СССР Дмитрия Язова пройдут 27 февраля 2020 года. Родственниками принято решение о погребении Дмитрия Тимофеевича на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что председателем комиссии по организации похорон назначен министр обороны России генерал Сергей Шойгу.

Руководитель аппарата клуба военачальников России Николай Дерябин уточнил, что прощание с Дмитрием Язовым начнется в траурном зале мемориального кладбища в Мытищах в 10:00. Церемония прощания будет открытой, а погребение пройдет со всеми воинскими почестями.

 Дмитрий Язов, википедия

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1942 году военного училища ушел на службу. С июля 1942 года по май 1945 года командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжил военную карьеру, прошел путь от командира роты до командующего армией. В 1970-х годах возглавил управление Главного управления кадров Министерства обороны, затем стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

С января 1979 года Язов занимал пост командующего Центральной группой войск, с февраля 1979 года — уполномоченного правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословакии. В 1980-1984 годах — командующий войсками Среднеазиатского округа. С 1984 по 1987 год — командующий войсками Дальневосточного военного округа. С января по май 1987 года Язов являлся заместителем министра обороны СССР по кадрам, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. После возглавил ведомство.

С мая 1987-го по август 1991 года занимал пост министра обороны СССР. Под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных сил, а также организованному выводу войск с территории Афганистана.

В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Это было последнее присвоение  такого звания в истории СССР. В 1991 году поддержал ГКЧП, был арестован, однако позже его освободили и амнистировали.После отставки занимал должность генерального инспектора Минобороны, участвовал в работе общественных организаций.

Язов был дважды женат. У него было трое детей и семь внуков.

Дмитрию Язову было присвоено два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и другие награды.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова Язов — знаковая фигура в советской и российской военной школе.

«Будучи министром обороны, Дмитрий Язов сделал многое для мировой безопасности. Именно на конец 1980-х пришлась эпоха стабилизации отношений между СССР и США. Началось ядерное разоружение. Именно Язов выстроил сложную систему контроля за ядерной безопасностью», — сообщил эксперт.

4 февраля 2020 года он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама