Как правильно поститься без вреда для здоровья

Москва, 15:17, 01 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Как уверяют эксперты, самое главное -разнообразить свой рацион такими полезными продуктами как овощи и фрукты. Также стоит следить за количеством употребляемого белка.

Детальнее о «постном» рационе

Великий пост начинается  2 марта и продолжится до 18 апреля. Как известно, он считается наиболее  длительным и строгим постом в православном календаре. Чтобы держать пост было не только легко, но и полезно, диетологи дали несколько рекомендаций, которые помогут обогатить рацион полезной пищей.

Например, отличным решением станет добавление в пищу бобов и сои, поскольку именно они наделены растительным белком, который легко заменяет животный. Что же касается детей и беременных, то специалисты уверены, что лучше отказаться от соблюдения поста. Однако, если все же человек слишком религиозен, то стоит хотя бы сделать «диету» не такой строгой.

Советы диетологов

Белок является важным компонентом для организма. Но им также можно и навредить. Поэтому диетологи рекомендуют обращать внимание на растительные продукты, в которых белок хорошо усваивается. Если заглянуть в монастырские диеты, то там можно найти множество блюд из бобовых. Например, гороховый суп или чечевичная похлебка. Об этом сообщает врач-диетолог Елена Чедия. Эксперт подчёркивает, что растительный белок не способен целиком и полностью заменить животный, потому что плохо усваивается организмом.

Другой эксперт  Александр Батурин, занимающий должность первого замдиректора ФГБУН, рекомендует заменять животный белок хлебобулочными изделиями и картофелем. Специалист уверен, что пост не должен обходиться без овощей и фруктов, в которых содержится большое количество калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты, пищевых волокон. Последний элемент с уверенностью можно назвать незаменимым для нормализации микрофлоры ЖКТ.