Церковный праздник, который сегодня, 2 марта 2024 года, отмечают православные христиане

Москва, 14:54, 01 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В православном календаре 2 марта отмечается память святого мученика Феодора Тирона, однако в народе этот день также известен как День Федора и Мариамны. Это удивительное двойное торжество связано с тем, что в церковном календаре почитают память сразу двух святых. Несмотря на свою благочестивость и доброту в жизни, образы святой Мариамны и святого Федора Тилона в народной мифологии претерпели изменения, превратив их в негативных персонажей.

Федора начали именовать «тираном», однако, согласно легенде, после осознания своих грехов он обратился к благочестию и стал помогать людям. Что касается Мариамны, ее стали называть кикиморой, и существовало поверье о том, что она может похищать младенцев. Этот день обладает богатой традицией, обрядами, приметами и запретами, которые раскрывают его уникальную атмосферу, и об этом подробно расскажут журналисты FTimes.ru.

Праздники православия 2 марта

Феодор Тирон, родом из города Амасии в Понтийской области, служил в мармаритском полку. В период преследований христиан он открыто признавался в своей вере и не скрывал, что является последователем христианства.

3

После пожара в языческом храме, Феодора обвинили в поджоге и посадили в темницу. Местный правитель предложил ему отречься от своей веры. Однако мученик отказался отказаться от христианства и без страха подтвердил свою приверженность этой вере. За это его осудили к смертной казни через сожжение.

Специальные даты для поминания:

  • День, когда вспоминают священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, который также считается чудотворцем;
  • День памяти великомученика Феодора Тирона, его подвиги поминают в этот особенный день;
  • День, когда вспоминают преподобного Феодора молчаливого, Печерского, который провел много времени в Дальних пещерах, отдавая свою жизнь молитве;
  • День памяти праведной Мариамны (Марии), сестры апостола Филиппа из числа двенадцати, чьи доблестные поступки поминают в этот особенный день;
  • День, когда вспоминают обретение мощей мученика Мины, событие, которое имеет особое значение в памяти верующих;
  • День памяти священномучеников Михаила Никологорского, Павла Косминкова, пресвитеров, чья вера и мужество прославляют в этот день;
  • День памяти мученицы Анны Четвериковой, чьи святые подвиги поминают в этот особенный день.

Какие молитвы обязательны к прочтению в Великий пост

Великий пост – самый продолжительный и строгий из всех православных постов. В этот период необходимо не только отказываться от пищи животного происхождения, но и активно стремиться к духовному очищению, неустанно молиться и сосредотачиваться на духовных практиках.

В православии каждый день Великого поста сопровождается особыми молитвами. Посещающие храмы верующие знают, что первый день первой седмицы отмечается песнопениями, а священники рассказывают о жизни Иоанна Крестителя и Ирода. Во вторник первой седмицы особое внимание уделяется житию святого Андрея Критского, который посвятил свою жизнь Богу после произошедшего с ним чуда – обретения дара речи после немоты.

Самые известные молитвы, относящиеся ко времени воздержания перед Пасхой

Хвалебная молитва Господу Богу
(
cлавословие малое)

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

В этой молитве мы славим Бога, ничего не прося взамен. Произносится она обычно по окончании дела в знак благодарности Богу за Его милосердие к нам. Эта молитва произносится короче: Слава Богу. В этом сокращенном виде мы произносим молитву, когда оканчиваем какое-либо доброе дело, например, учение, работу; когда получаем какую-либо радостную весть и пр.

Молитва мытаря

Боже, милостив буди мне грешному.

Господь, будь милостив ко мне, грешнику.

Молитва о прощении наших прегрешений. Ее нужно произносить также часто, как часто грешим. Как только согрешим, должны тотчас же каяться пред Богом во грехе и произносить эту молитву.

Молитва Господу Иисусу Христу

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Господь Иисус Христос, Сын Божий, по молитвам Твоей Чистейшей Матери и всех святых, умилосердись над нами (окажи милость нам). Аминь.

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокрвище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, душе наша.

Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Который везде находится и все наполняет, Вместилище всякого добра и жизни Податель, прииди и обитай в нас, и очисти нас от всякой нечистоты, и спаси, Милосердый, наши души.