Как российские лошади могут спасти вечную мерзлоту

Москва, 14:03, 17 Мар 2020, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вечная мерзлота в Арктике оттаивает. При этом могут выделяться большие дополнительные количества парниковых газов, что ускоряет изменение климата. В России сейчас проводятся эксперименты, в которых для борьбы с этим эффектом используются стада лошадей, бизонов и северных оленей. Исследование Университета Гамбурга, недавно опубликованное в журнале Nature Reports, впервые показывает, что этот метод действительно может значительно замедлить потерю вечной мерзлоты.

Говоря теоретически, 80 процентов всех почв с вечной мерзлотой во всем мире можно сохранить до 2100 года, как теперь продемонстрировал профессор Кристиан Беер из Университета Гамбурга, эксперт по вечной мерзлоте, встречающейся по всему северному полушарию. Если не будет предпринято никаких действий, чтобы предотвратить это, к 2100 году половина мировой вечной мерзлоты разморозится. В новом исследовании рассматривается несколько нетрадиционная контрмера: переселение на север огромных стад крупных травоядных животных.

Вдохновение пришло из парка плейстоцена в поселке Черский на северо-востоке России. Российские ученые Сергей и Никита Зимов более 20 лет назад переселили туда стада бизонов, зубров, оленей и лошадей и с тех пор наблюдают за их воздействием на почву. Зимой вечная мерзлота на Черском составляет около минус 10 градусов по Цельсию при температуре воздуха до минус 40 градусов по Цельсию. Благодаря обильному снегопаду, существует толстый слой снежного покрова, который изолирует землю от холодного воздуха, сохраняя ее «теплой». Когда снежный покров рассыпается и сжимается благодаря ударам копыт пасущихся животных, его изолирующий эффект резко уменьшается, усиливая замерзание вечной мерзлоты.

 

«Этот тип естественных манипуляций в экосистемах, которые особенно актуальны для климатической системы, до сих пор едва исследован, но обладает огромным потенциалом», — говорит Беер.

 

Многолетние эксперименты, проведенные в России, показывают, что при переселении 100 животных на территорию площадью 1 км2 средняя высота снежного покрова уменьшается вдвое. Кристиан Беер и его коллеги хотели определить, какой эффект это может оказать применительно ко всем арктическим вечномерзлым грунтам в целом. Может ли влияние животных, по крайней мере теоретически, быть достаточным для смягчения интенсивного потепления атмосферы и прекращения оттаивания вечной мерзлоты?

В своих исследованиях Беер использовал специальную климатическую модель, которая может моделировать такие температурные процессы на поверхности земли в течение всего года. Результаты показывают: если выбросы продолжат расти без контроля (сценарий RCP 8.5 в последнем Отчете об оценке МГЭИК), мы можем ожидать увеличение температуры вечной мерзлоты на 3,8 градуса Цельсия, что приведет к оттаиванию половины всей вечной мерзлоты. В отличие от стада животных, земля будет нагреваться только на 2,1 градуса — на 44 процента меньше, что было бы достаточно, чтобы сохранить 80 процентов нынешних почв, как показывает модель.

 

«Это может быть утопией во взглядах на переселение стад диких животных во все районы вечной мерзлоты Северного полушария», — признает эксперт. «Но результаты показывают, что использование меньшего количества животных все равно приведет к охлаждающему эффекту. Мы показали здесь многообещающий метод замедления потери наших вечно мерзлых почв, а вместе с этим и разложения и высвобождения огромных запасов углерода, которые они содержат».

 

Беер и его команда также рассмотрели потенциальные побочные эффекты подхода. Например, летом животные разрушают слой охлаждающего мха на земле, что дополнительно его согревает. Этот аспект также учитывался при моделировании, но положительное влияние эффекта «снежного одеяла» зимой в несколько раз больше. В качестве следующего шага, Беер планирует сотрудничать с биологами, чтобы выяснить, как животные будут распространяться по полярному ландшафту.