Су-27 упал в Черное море, удалось ли спасти пилота

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости происшествий

Москва, 12.08.2022, 17:46:04, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

25 марта стало известно о крушении истребителя Су-27 в ходе плановых полетов.

Минобороны РФ сообщило об исчезновении с радаров истребителя Су-27, принадлежащего Военно-космическим силам (ВКС) России. Истребитель находился над акваторией Чёрного моря в районе Феодосии в Крыму.

Поиски самолета и летчика продолжались более двух суток, но никаких результатов не дали.

Су-27 упал в Черное море

Российский истребитель Су-27 пропал с радаров вечером 25 марта в акватории Чёрного моря. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Су-27 — российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный тяжёлый истребитель четвёртого поколения. Он предназначен для завоевания господства в воздухе: ведения дальнего и ближнего воздушного боя, перехвата и уничтожения пилотируемых и беспилотных самолётов над своей территорией, а также для обеспечения действий сил флота на удалении 300—400 км от береговой черты.

По информации ведомства ЧП произошло во время выполнения плановых полётов в районе Феодосии.

По предварительным данным истребитель упал в море. Через некоторое время после крушения появилась информация о том, что в районе поисков зафиксировали сигнал радиомаяка, однако позднее в Минобороны сообщили, что эти данные не подтвердились.

Спасательная операция началась в сложных метеоусловиях. В поисковой операции были задействованы как военные, так и гражданские российские суда.

Что с пилотом

Поиски лётчика начались вечером 25 марта, сразу после поступления сообщения об исчезновении самолета. По данным Росморречфлота на место предполагаемого падения направились два буксира, в районе ЧП  находился теплоход.

На поиски и спасение пилота Су-27 были направлены самолёт Ан-26 и вертолёт Ми-8, а также противолодочный корабль Черноморского флота и гражданские корабли, которые были недалеко от места ЧП.

 В операции задействовали 11 кораблей и судов Черноморского флота, пограничной службы ФСБ России и гражданские суда. Непрерывно велась разведка с воздуха экипажами четырёх вертолётов, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов Черноморского флота.

В региональном Гидрометцентре рассказали, что спасательную операцию осложняли порывы ветра до 17 м в секунду. В Минобороны также сообщили о четырёхбалльном шторме в районе проведения операции. Поиски проходили на площади 350 квадратных миль.

Ранее поступала неофициальная информация информация о том, что пилот был найден, но скончался от переохлаждения, но ее опровергли источники ТАСС. От Минобороны с 26 марта не было ни одного комментария на эту тему.

Поиски пилота истребителя Су-27, который ранее разбился над Черным морем, прекращены спустя двое суток. Поиски на поверхности больше проводиться не будут, теперь начнутся подводные поиски разбившегося истребителя. Участники поисковой операции обыскали весь квадрат поисков и даже вышли за его пределы, однако им не удалось обнаружить ни летчика, ни следы самолета на поверхности моря.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно