В Евросоюзе заявляют, что Россия незаконно призывает в армию жителей Крыма

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 25.09.2022, 19:57:07, редакция FTimes.ru, автор Ирина Дубченко.

Россия нарушает конституционные права жителей Крыма, призывая их в армию. Соответствующее заявление сделала европейская служба внешних связей Европейского союза. По мнению дипломатов, призыв жителей Крыма в Вооруженные силы Российской Федерации является нарушением международного гуманитарного права.

В какой армии должны служить жители Крыма

Украинские дипломаты обратились к Генеральному секретарю Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутеррешу с просьбой отреагировать на действия России, которая начала призывную кампанию в Крыму. Во время весенней кампании-2020 Россия планирует призвать в ряды Вооруженных Сил РФ более 3,5 тысяч жителей Крыма. При этом, украинские дипломаты отмечают, что будущие призывники будут проходить службу за пределами полуострова.

На обращение украинских дипломатов сразу же отреагировали в Европейском Союзе. Накануне в организации сделали заявление, в котором осудили действия России и назвали их незаконными. Более того, в ЕС подчеркнули, что своими действиями Россия нарушает международное гуманитарное право, которым, кстати, связана и сама Россия. Соответственно, Российская Федерация обязана соблюдать его и обеспечивать защиту прав человека на полуострове.

Кроме того, в Европейском Союзе заявили, что их позиция относительно Крыма остается неизменной: организация по-прежнему не признает незаконную аннексию полуострова, а также Севастополя, и ожидает, что Российская Федерация откажется от своих притязаний на Крым.

«ЕС не признает незаконную аннексию АР Крым и города Севастополя. Европейский Союз непоколебимо поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ», – говорится в заявлении организации.

В Крыму – табу на свадьбы и разводы

Напомним, что в связи со стремительным распространением коронавируса власти Крыма запретили регистрировать свадьбы, а также разводы.

Обращаться в органы юстиции можно лишь в случаях острой необходимости – чтобы получить свидетельство о рождении ребенка, или же, чтобы официально зафиксировать факт смерти.

Следует также отметить, что Национальный банк Украины заявил: гражданам Украины, прописанным в Крыму, вернут доступ к украинским банкам. В частности, люди смогут открывать счета, депозиты и оформлять кредитные карты в украинских финансовых учреждениях.  По предварительным данным, оформляться все операции будут дистанционно. Украинские крымчане получат доступ к украинским банкам уже с 27 апреля.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно