Тунгусский метеорит мог уцелеть: ученые пояснили природу сверхмощного взрыва

Москва, 18:13, 27 Май 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Летом 1908-го года в районе поселения Подкаменная Тунгуска, что в Сибири, произошло событие, которое по-прежнему окутано ореолом тайн и неразрешимых загадок. Речь идет о падении аномального тела, названного Тунгусским метеоритом. Следы небесного «гостя» оставили настолько необычные следы, что ученые спорят по сей день, выдвигаются различные версии, и недавно сибирские специалисты представили свою теорию.

Тунгусский метеорит пролетел над Землей, а не падал на нее

Началось все ранним утром тридцатого июля 1908-го года, когда небольшое поселение в Сибири на берегу реки Енисей было разбужено сильнейшим взрывом. Он уничтожил тысячи квадратных километров лесов, повалил деревья. В образовавшемся пожаре погибли лесные звери, а также два человека. В дальнейшем было установлено, что мощность была в 185 раз больше, чем атомной бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму.

Само небесное тело так и не удалось обнаружить, есть лишь сведения очевидцев, видевших его падение. В дальнейшем советские специалисты активно изучали место предполагаемой катастрофы. Пришло понимание того, что упавший объект нельзя было назвать метеоритом, ведь он не оставил после себя кратера. На земле был обнаружен длинный след, так что взорвавшееся тело могло двигаться в воздухе.

Недавно журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society опубликовал новые открытия российских экспертов. Они утверждают, что над нашей планетой пролетел железный астероид, и он не падал на поверхность , а продолжил свое движение. Даниил Хренников, возглавляющий исследования астрономов из Сибирского федерального университета, отмечает, что они наконец-то разгадали одну из загадок истории.

Эксперты установили, что Тунгусский метеорит состоял из железа

Исследовательская группа прибегла к помощи современных технологий и воссоздала на компьютере траекторию падения небесных тел, которые состоят изо льда, камня или железа. Моделирование позволило понять, что ледяной астероид быстро бы разрушился при попадании в верхний слой земной атмосферы, так что Тунгусский метеорит точно не состоял изо льда. То же касается и каменного метеорита, который также не смог бы невредимым прорваться сквозь плотные слои атмосферы.

А вот вероятность прибытия на Землю железного небесного тела считается вполне допустимой. В пользу этой теории можно привести тот факт, что метеориту из железа хватило бы мощности, чтобы ворваться в земную атмосферу, пролететь по ней три тысячи километров со скоростью одиннадцать километров в секунду и полететь дальше. При этом, небесное тело не сближалось с поверхностью планеты менее чем на одиннадцать километров.

Таким образом, специалисты объясняют, почему после сближения Тунгусского метеорита с поверхностью земли не осталось кратера. Сильная вспышка света, наблюдаемая очевидцами в момент падения, могла быть сиянием от раскаленного железного шара, который пролетал сквозь атмосферу. Конечно же, это еще одна из версий, которая может раскрыть тайну.