Окучивание картофеля: как правильно окучивать и когда это делать

Москва, 01.06.2023, 09:37:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Картофель выращивают все дачники России. В связи с тем, что в некоторых регионах даже в мае бывают заморозки, многие дачники используют такой прием «подогрева» как окучивание картофеля. Стоит отметить, что этот агротехнический прием используют и как прополку, и как способ задерживания влаги у клубней овоща.
Картофель один из популярных овощей на столе россиян. Блюда из него можно встретить не только на повседневном столе, но и на праздничном. Его любят как взрослые так и дети. И неудивительно, что этот овощ выращивают на своих приусадебных участках все огородники. Сегодня поговорим о том, как правильно окучивать картофель и когда это нужно делать.
Зачем окучивать картофель
ЧТО ТАКОЕ ОКУЧИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ
Исходя из названия, это мероприятие состоит в присыпке основания кустиков картофеля почвой в мягком и рыхлом её состоянии. Иногда, чтобы получить высокие урожаи, все что картофелю нужно — это борьба с сорняками, вредителями и верное окучивание, которые порой надежно защищают от негативных климатических факторов.
Окучивание картофеля — важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред.
ДЛЯ ЧЕГО ОКУЧИВАЮТ КАРТОФЕЛЬ
Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Этот агроприем позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.
Окучивание картофеля даёт следующие преимущества:
- стебли будет крепче стоять, а кусты не полягут во время сильных ветров;
- риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
- молодой картофель не подмерзнет во время весенних возвратных заморозков;
- во время окучивания проводится и прополка от сорняков;
- формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
- рыхление поможет задержать влагу и воздух около корней;
- минимизируется риск вымывания удобрений из почвы;
- удобнее и быстрее собирать урожай.
Правила окучивания
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Сколько раз окучивать картофель? Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает.По этой причине многие дачники проводят три окучивания.
Назвать точное время и оптимальные сроки когда надо окучивать картофель достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.
Схема окучивания картофеля
Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту.
Советы начинающим огородникам
В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются. Как правило, без такой процедуры обходятся при выращивании овоща в жарких и сухих южных регионах. Также к такому методу не прибегают при особом способе выращивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом, в мешках, а также под соломой.
Можно окучивать картофель не только ручным способом, при помощи мотыги. Многие дачники используют мотоблок (его применение оправдано при выращивании большого объема овоща), дисковой окучник ( его можно использовать не только при окучивании грядок), культиватор, плуг (если в хозяйстве есть лошадь, то плуг можно тянуть с ее помощью).
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение