Земляничный клещ на клубнике может не только уничтожить урожай, но и погубить растение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 04:42:52, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вряд ли найдется огородник, не мечтающий о хорошем урожае клубники на своем участке, а вкусные ягоды прямо с грядки — это мечта многих начинающих огородников! Посадить клубнику и ухаживать за ней не столь трудно, как бороться с вредителями на клубнике — это большая проблема как для начинающих, так и для опытных огородников.

Только один земляничный клещ, любитель молодых побегов, зеленых листочков и клубничного сока способен уничтожить всю плантацию клубники, если своевременно не принять меры.

Как земляничный клещ вредит клубнике

Земляничный клещ — обобщенное название целого ряда вредителей. Увидеть его из-за малых размеров можно лишь через лупу, а вот ущерб от него очень заметен. Порой клещи уничтожают полностью все посадки.

Клещи едят всё, начиная от молодых листьев и стебельков, и заканчивая урожаем ягод. Особенно они любят сок клубники. Личинки клеща созревают за 15-20 дней, следующие  3 недели они интенсивно растут и превращаются во взрослые особи, которые-то как раз и уничтожают на своем пути всю молодую зелень. За лето клещи могут воспроизвести потомство пять раз.

Существует 3 вида земляничных клещей: прозрачный, цикламеновый и паутинный двупятнистый клещ. Вряд ли кто-то из огородников будет различать их по видам, тем более, что отличаются они друг от друга только размерами и цветом, а вот  вред от всех видов клещей одинаковый — от уничтожения отдельных розеток до целой плантации.

Сморщенные листья, белый налет в виде паутины на обратной стороне листочков, засохшие цветы, листья и ягоды — это первый признак наличия на клубнике вредителей. Если даже при сборе урожая ягоды будут крупными и спелыми, то позже пораженные вредителями листья высохнут и отпадут, а сам куст умрет. Судьба будущего урожая предопределена — его просто не будет…

Как бороться с земляничным клещом народными средствами

Земляничный клещ — главный вредитель на клубничных грядках, и если от него вовремя не избавиться, то можно вообще остаться без урожая не только в этом, но и в последующие годы. Бороться с клещами на клубнике можно разными способами —  народными средствами и химическими препаратами, которые не очень «жалуют» огородники, оставляя их на крайний случай.

Те, кто неплохо разбираются в биологии, покупают в цветочном магазине или агроаптеке пакетик хищных видов клещей – амблисейуса и фитосейулюса, которые при правильном использовании способны уничтожить до 95% земляничных клещей.

Тем, кто не особо разбирается в биологии и боится новых вредителей на своем участке, проще обработать грядки клубники настоем луковой шелухи, чесночным раствором, листьев томатов или просто пролить весной грядки с клубникой горячей водой.

Начинающим огородникам следует знать, что настой луковой шелухи, листьев томатов или чеснока применяется до цветения клубники и после сбора урожая.

Готовится настой луковой шелухи, листьев томатов или чеснока довольно просто: нужно собрать луковую шелуху и очистки от лука и залить их подогретой, но не горячей водой, дать настояться несколько дней. Перед опрыскиванием настой надо обязательно процедить. После обработки  клубнику следует укрыть на сутки специальной плёнкой. По такой же технологии готовится и настой чеснока или листьев томатов. Пропорции здесь не играют большой роли. Важно опрыскивать настоем розетку клубники с двух сторон, особенно тщательно следует опрыскивать обратную сторону листьев, так как именно там обитают и откладывают свои личинки земляничные клещи.

Весной можно пролить грядки клубники горячей водой, подогретой до 70 °С , она убьет личинки клещей и взрослые особи. После полного высыхания  грядки следует окучить, попутно очистив их от сухих  листьев.

Если есть сомнения в наличии клещей на рассаде, то перед посадкой можно устроить рассаде контрастную профилактику, опуская ее попеременно то в горячую воду 40-50 градусов, то в холодную воду при 15-18и градусах. Таким простым способом можно избавиться от всех вредителей на рассаде и со спокойной совестью сажать ее на своем участке. Некоторые огородники предлагают обрабатывать рассаду марганцовкой перед самой посадкой.

После работы на клубничных грядках следует обработать и садовый инструмент, чтобы не перенести вредителей на другой участок.

Огородники предлагают скашивать или обрезать листья клубники сразу после сбора урожая, до наступления холодной погоды она успеет нарастить крону и укрепиться, а вредителей станет намного меньше.

Неплохо было бы посадить на своем участке поближе к ягодным грядкам или прямо посередине ягодных кустиков пижму, лаванду, ромашку  или кошачью мяту, запах которых не любят клещи.

Какую химию можно использовать в борьбе с земляничным клещом

Если народные средства в борьбе с клещом малоэффективны, то огородники вынуждены переходить на химические препараты, которые уничтожают вредителей. Следует иметь в виду, что урожай можно собирать не ранее, чем через месяц после обработки токсичными препаратами. Несмотря на то, что на химических препаратах часто пишут, что они малотоксичны, не следует забывать о мерах предосторожности при разведении раствора и в процессе опрыскивания.

Чаще всего огородники используют «Карбофос», проводя опрыскивание кустов осенью после сбора урожая. Для обработки посадок препарат разводят в воде по инструкции, а само опрыскивание проводят только в сухую и безветренную погоду рано утром или поздно вечером. Начинающим огородникам следует знать, что «Карбофос» нельзя использовать в период цветения, а уж тем более в период созревания урожая. В сезон рекомендуется проводить 2 такие обработки.

В борьбе с огородными вредителями можно использовать коллоидную серу. Обработку серой проводят в соответствии с инструкцией на упаковке.

Огородникам хорошо знакомы и названия таких препаратов как «Неорон» и «Маролекс». Их минус в том, что обработку ими нужно проводить несколько раз в течении сезона.  Неплохо зарекомендовали себя «Фитоверм», «Акарин», «Актеллик», «Фуфанон».  

Огородники считают, что наилучший результат в борьбе с земляничным клещом даёт комплексное применение всех предложенных методов, которые лучше всего чередовать, чтобы клещи не привыкли к одному препарату и народным средствам.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно