Отмена линеек: пойдут ли дети в школу 1 сентября в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.10.2021, 10:47:28, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

С 1 сентября 2021 года во всех школах России усилят противоэпидемиологические меры, но перевод учащихся на дистанционный формат не планируется. В Минпросвещения назвали неправдой разговоры о том, что непривитых от COVID-19 школьников не будут допускать в учебные заведения.

Отмена линеек 1 сентября

Школьная линейка  на 1 сентября стала неотъемлемой традицией российской системы образования. Однако в связи с коронавирусом массовые акции, даже столь ожидаемые, оказались под запретом из соображений безопасности. Сергей Кравцов заявил, что страна готовится к образовательному процессу в школах, однако нужно быть предельно осторожными, чтобы это не привело к очередной вспышке эпидемии. Поэтому линейки планируют провести «немножко в другом формате», объясняет министр просвещения.

Формат обучения

В России учебный год начинается в очном формате, однако противоэпидемиологические меры помогут обезопасить от COVID-19 школьников и преподавателей. При этом решение о дистанционном обучении остаётся за отдельными регионами. Так, если в области ухудшится эпидемиологическая ситуация, то образовательные учреждения будут вынуждены перейти на онлайн-обучение.

Вакцинация в школах

В школах не планируют вводить обязательную вакцинацию среди детей. Как объяснил министр просвещения Сергей Кравцов, это связано с тем, что нет зарегистрированной вакцины для людей до 18 лет. Однако министр рекомендовал сделать прививки родителям школьников – для того, чтобы сохранить здоровье детей.

Расписание в школах

На данный момент типовое расписание для школ и родителей ещё разрабатывается. Министерство просвещения готовит рекомендации по тому, как эффективно распределять учебный процесс. Предполагается, что документ окончательно сформируют к 2022 году. Речь идёт о том, как следует учиться детям – пять или шесть раз в неделю.

«Неважные» предметы

Министерство просвещения подняло вопрос о некоторых предметах, которые, по разным оценкам, не слишком интересны школьникам. Речь идёт о труде, изобразительном искусстве, физкультуре и музыке. Однако в министерстве не рассматривают вариант вывода этих предметов из обязательной программы.

Наоборот, Кравцов считает, что преподавателям необходимо подумать над тем, как разнообразить эти предметы: ввести современные подходы в образовании, сделать уроки более «живыми» и интересными.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама