Действительно ли змеи могут гипнотизировать жертву
Москва, 11:30, 02 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
С давних времён человек и змея соседствуют друг с другом. Встречаясь на тропе со змеёй, человек обычно уступал дорогу. Змеи для него были загадочны и опасны, потому что укус змеи обрекал первобытного человека на гибель. Многие люди считают, что змеи владеют гипнозом, используя который, они могут легко расправляться со своей жертвой.
Гипнотические способности змей
Змеи – удивительные создания, которые привлекают некоторых людей настолько же сильно, насколько отталкивают других. Одна из отличительных особенностей змей – их взгляд. Он кажется таким холодным, неподвижным и немигающим, словно способен загипнотизировать.
Многие думают, что лягушка, увидев поблизости змею, сама начинает движение в ее сторону. Некоторые наблюдатели утверждают, что лягушка сама прыгала в пасть змеи. И все это, якобы, благодаря гипнозу.
На самом деле, гипноз здесь абсолютно ни при чем. Все легко объясняется особенностями зрения лягушки. А именно тем, что она способна видеть только движущиеся объекты, при этом, она абсолютно не видит объекты, находящиеся в неподвижном состоянии. Поэтому они и питаются насекомыми, которые практически все время находятся в движении.
Когда змея охотится – движется она очень медленно, и лягушка ее не замечает, но видит колеблющийся язык змеи, который по своим параметрам соответствует размерам насекомого. Приняв его за добычу, лягушка прыгает в сторону пасти змеи и становится жертвой своей ошибки.
Теплокровные животные предпочитают стремительно убегать при виде змеи, но, если встреча произошла внезапно, они могут впасть в состояние оцепенения. А поскольку змея чаще атакует жертву, которая движется, у животного есть небольшой шанс на спасение, если змея не почувствует его.
Чем объясняется пристальный немигающий взгляд змеи
Древние легенды и суеверия, о гипнотических способностях змей, имеют под собой некую основу. Сросшиеся веки змеи представляют собой совершенно прозрачную пленку, прикрывающую глаз. При этом змея не моргает. На протяжении веков такой, не моргающий, взгляд вызывал страх и ужас у людей.
Если бы змея на самом деле могла поработить жертву лишь своим взглядом, ей не потребовались бы эти смертельные молниеносные прыжки.
Изучив змей и их повадки, ученые со стопроцентной уверенностью заявляют об отсутствии у них каких-либо гипнотических способностей, и иных мистических свойств. Но, несмотря ни на что, тысячи идолопоклонников продолжают обожествлять это древнее и загадочное существо – змею.