Уникальная технология в Москве: как двигают многоэтажные дома целиком

Москва, 19:14, 07 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

История СССР иногда действительно удивляет! Одним из таких невероятных фактов является передвижение целых многоэтажных зданий. Так, в тридцатых годах прошлого века в Москве строились новые дома, а улицы и проспекты со временем расширялись. Когда на пути расширения оказывался дом, то чаще всего его сносили. Но некоторым зданиям повезло — они просто «переехали» на несколько метров.

Как же двигали многоэтажные дома, здания целиком в Москве, какие технологии использовали?

Технология передвижения многоэтажных домов

Стоит отметить, что перемещение домов является не сугубо советской инновацией. Ведь известно, что архитектурные сооружения двигали и в более древние времена в других уголках мира. Например, в 1455-м году по проекту итальянского инженера Аристотеля Фьораванти в Болонье была перенесена на десять метров колокольня церкви Санта Мария Маджоре, которая стала на пути строительства новой постройки горадминистрации. Еще в то время инженер «одел» башню в деревянный каркас, и с применением блоков и канатов перенес ее.

К слову, тот же Фьораванти был участником строительства Успенского собора в столице России, где подобные опыты осуществлялись еще до революции. Так, в 1897-м году расширялась Николаевская (сейчас Октябрьская) железная дорога в Москве, на пути которой возник двухэтажный дом. Его поначалу планировали снести, однако его владелица — богатая собственница цементного завода Евгения Мак-Гиль, добилась того, чтобы дом просто перенесли в другое место, причем на ее собственные средства.

Для того, чтобы перенести дом, его предварительно освободили от оконных и дверных рам, разобрали печи, вынесли всю мебель. Потом дом как бы срезали, и с помощью конной тяги переместили.

Этот дом Мак-Гиль вошел в историю, как первый передвинутый дом в Москве. Находится он на Каланчевской улице, 32/61, но, к сожалению, сейчас он заброшен.

Как двигали здания целиком в Москве

Массовые и масштабные переносы домов в Москве наблюдались в тридцатые годы. В 1936-м даже создали «Трест по передвижке и разборке зданий» во главе с инженером Генделем, который был прозван «подвижником». Его подчиненными были метростроевцы, которые знали, как прокладывать тоннели в метрополитене, и эти знания отлично послужили в передвижении зданий.

За несколько десятков лет в Москве передвинули около семидесяти домов.

В 1937-м году началась реконструкция Краснохолмского моста — его хотели не просто перестроить, но и построить новые съезды. Этой реконструкции мешал жилой дом на улице Осипенко, 77 (сегодня Садовническая, 77). Этот дом Г-образной формы был построен в 1929-м году, поэтому молодое здание решили не сносить, а передвинуть, при этом, развернув его на девятнадцать градусов.

Сложности возникли из-за болотистой почвы, на которой стоял этот дом, а фундамент просел еще задолго до решения перенести строение. Поэтому, чтобы дом выдержал, вбили сваи и завезли грунт. Это перемещение было опасным и даже названо авантюрой. Но Гендель настоял на передвижении дома и, наконец, задание было успешно выполнено. И, что интересно, во время перемещения здания жильцов из него не выселяли и даже электричество, телефон и воду не отключали!

Корпуса дома соединили пристройкой. В ней, кстати, из-за проседания грунта под строением в 1967-м году произошел взрыв, который унес 147 жизней.

Этот дом стоит и сегодня — в нем все еще живут люди.

Также в этом же году в Москве был передвинут еще один дом, мешающий строительству Большого каменного моста. Это строение на улице Серафимовича, 5/6 не просто передвинули, но еще и подняли на двухметровую высоту.

Жильцов опять-таки не выселяли во время работ.

Дом сначала отделили от фундамента, для чего вырыли траншею. Тросами отрезали строение, после чего укрепили его дополнительными балками, создали ходовую раму.

Здание ставили на специальные катки и везли строение по рельсам.

Также переносу подверглось здание бывшего Саввинского подворья на Тверской, 6/6.

Это здание считалось одним из самых красивых и значимых, выполненных в 1907-м году в стиле барокко и модерна, поэтому его при расширении улицы Гоголя решили не сносить.

Перемещение этого здания было самой сложной работой Генделя, ведь его вес составлял двадцать три тысячи тонн!

Четыре месяца готовились к этому грандиозному переносу, а выполнили его всего за ночь.

Жильцы, которых не предупредили о точной дате переноса дома, крепко спали в это время.  проснувшись, обнаружили изменения.

Сегодня дом Саввинского подворья окружен новыми постройками.

Кстати, передвигали когда-то и здание Моссовета на Тверской, 13,  в котором сейчас находится московская мэрия. Это «переселение» на четырнадцать метров, связанное с расширением улицы, произошло в 1940-м году.

Уникальность процесса заключалась в том, что дом подвинули вместе с подвалом. В это время чиновники продолжали трудиться в собственных кабинетах и здание не покидали.

Сейчас на здании Моссовета есть еще два этажа. В некоторых местах по нему пошли трещины, и чтобы строение не разрушилось, его укрепили металлическими колоннами.

Также переместили старейшую в столице Глазную больницу. Эта операция была самой сложной ведь во время передвижения здания внутри находились пациенты, а также проводились операции.

Это здание не только перенесли вглубь квартала, но также развернули на девяносто семь градусов. Стоит строение и сейчас на углу улицы Горького и Мамоновского переулка. Ныне это здание офтальмологической клиники.

Во время войны передвижения домов были приостановлены — нужно было заниматься восстановлением разрушенных домов, а не проектировкой. Но потом переезд строений возобновили.

Например, на тридцать метров был передвинут в 1979-м году дом Сытина.

А в 1983-м году был немного подвинут театр имени Чехова.

Собственно, этот «переезд» стал последним подобным в Москве. Все, к сожалению, закончилось перестройкой и прекращением финансирования таких «передвижных «проектов.