Как в СССР ходили в гости, и почему сейчас все иначе
Москва, 23:15, 22 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Вряд ли найдется человек, который не любит ходить в гости! А теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз ходили в гости или приглашали кого-то к себе? Похоже, что то прекрасное время, когда люди с удовольствием ходили друг к другу в гости, давно ушло в прошлое.
Старшее поколение россиян может смело утверждать, что русская традиция ходить в гости — себя показать, на людей посмотреть, а самое главное — пообщаться, себя изжила и объясняется это не отсутствием свободного времени. В Советском Союзе времени было еще меньше, просто в век современных гаджетов необязательно выходить из дома, чтобы пообщаться с друзьями, коллегами по работе, родственниками, решить какие-то вопросы. Для этого сегодня есть современные средства связи, которые давно заменили нам реальное общение.
Как в СССР ходили в гости по праздникам
Старшее поколение россиян может смело утверждать, что праздники в Советском Союзе были, и их любили. Было не так много, и делились они на праздники, связанные с событиями в жизни страны, религиозные, профессиональные и праздники, связанные с событиями в личной жизни. Самым любимым у советского народа был Новый год, еще праздновали 1, 9 мая, 7 ноября, из религиозных праздников праздновали Пасху, далее следовали профессиональные праздники и Дни рождения.
В дни праздников советское население делилось на тех, кто идет в гости и тех, кто этих гостей принимает.
Очень часто советские праздники проходили в форме семейных торжеств, когда приглашались все близкие родственники — тети, дяди, бабушки, дедушки, племянники. Гостей приглашали заранее, день и время сообщались за неделю-другую до мероприятия. Главным на таких праздниках было не вкусно поесть-попить, а неторопливо поговорить, пошутить, попеть задушевные песни, потанцевать. На таких торжествах не исключалось присутствие детей. Дети, рожденные в СССР, помнят участь декламатора с табуретки. Почему именно с табуретки нужно было читать стихи или петь песенки перед гостями, никто до сих пор не знает, зато после исполнения следовали бурные аплодисменты, а лица родителей выражали гордость за свое чадо.
Профессиональные праздники проходили примерно по одному сценарию: торжественная часть проходила во дворцах культуры и клубах при предприятиях или организациях, а само празднование чаще всего проходило в производственной столовой, реже — в кафе, и совсем редко в ресторанах. Существовавшие тогда профсоюзы выделяли деньги на увеселительную часть мероприятия. Иногда веселье продолжалось дома, у живущих поблизости коллег.
Как в СССР праздновали Дни рождения
В Советском Союзе существовала традиция праздновать Дни рождения детей и взрослых, праздновались и юбилеи.
Если именинником был ребенок, приглашались его друзья и близкие родственники. На столе красовались выпечка, сладости, фрукты. Мама, а чаще бабушка пекли большой сладкий пирог, который украшали свечками по количеству лет именинника, из напитков предлагали чай, морсы, соки. Домашней выпечки на столе было много, из магазинных сладостей обычно были конфеты, таких сладких деликатесов, как сегодня, тогда не было.
Детям младшего возраста дарили игрушки, школьникам чаще дарили книги, школьные принадлежности, красивые обновки. Конечно же, детей интересовали не обновки, а игрушки, которые сразу после вручения доставались из коробок и становились предметом внимания всех гостей. Кстати, в СССР никогда не дарили деньги детям на День рождения. После праздничного угощения взрослые или старшие дети развлекали маленьких гостей: показывали диафильмы, загадывали загадки, особенно ценились игры, в которых участвовали взрослые. На таких праздниках царило всеобщее веселье.
Дни рождения взрослых проходили в компании близких родственников, друзей, соседей, коллег по работе. Празднование с обильным застольем, песнями под гармонь или гитару и танцами под пластинки или магнитофон порой затягивались до утра. По такому же сценарию праздновались юбилеи.
Как в СССР встречали внезапных гостей
Высказывание, что «незваный гость хуже татарина» существовало в СССР больше на словах, во времена СССР к визитам внезапных гостей относились нормально. Домашние телефоны в СССР были далеко не у всех, а мобильных вообще не существовало, поэтому гости не всегда могли предупредить хозяев о своем приходе.
Если на пороге неожиданно появлялись гости, хозяева особо не огорчались и радушно их встречали домашними разносолами, в почете всегда была квашеная капуста с лучком и растительным маслом. Визитеры тоже не приходили с пустыми руками, потому на столе всегда было что выпить, и чем закусить.
Почему люди перестали ходить в гости, как в СССР
Сегодня вряд ли кто услышит такие фразы: «Загляните к нам как-нибудь вечерком», «Ждем в гости в выходные», «Приходите в гости, будем очень рады», а если и услышит, то воспринимает их, как знак того, что человек знаком с правилами этикета, вежлив, воспитан. В ответ обычно говорят: «Спасибо, как-нибудь зайдём» или в свою очередь приглашают к себе в гости, но это совсем не означает, что кто-то пойдет к кому-то в гости.
В нынешнее время люди редко ходят друг к другу в гости, а вот в Советском Союзе даже при отсутствии современных гаджетов люди находили способы общаться, приглашать друг друга и сами приходили в гости. В СССР в гости ходили по праздникам и выходным, по причинам и без повода, иногда без предупреждения, ходили в гости к родственникам, друзьям, коллегам, просто к соседям.
С появлением в нашей жизни современных гаджетов и интернета, потребность в личном общении отошла на второй план. Сегодня никому не хочется делать в доме большую уборку, делать закупки продуктов, полдня готовить, чтобы угостить гостей, а потом еще найти время для посиделок. Сегодня можно, выходя из дома, поинтересоваться здоровьем близких, обратиться с просьбой, решить какой-то вопрос или просто поболтать с подругой, а многие вопросы можно решить, назначив встречу в кафе или баре.
Советским людям нравилось ходить друг к другу в гости, и принимать гостей они тоже любили и умели, во время таких встреч не скучали ни хозяева, ни гости: всегда находились темы для общения, находился и весельчак, который развлекал всех шутками и анекдотами, но наступили другие времена, и все это ушло в прошлое.
Мы перестали ходить в гости, и приглашать их к себе, хотя квартиры у нас стали побольше и не надо ломать голову, чем угостить заглянувших на огонек друзей — любую еду и напитки можно заказать по телефону или интернету.
Возможно кто-то скажет, что время сегодня стремительное, бешеное и совсем нет времени на гостей, но ведь все обстоятельства создаем мы сами, лишая себя таким образом бесценной роскоши общения с близкими, может поэтому целесообразно сегодня вспомнить персонажа из популярного мультика, и спросить себя: «А не пора ли мне пойти в гости?».