Стать Фантомасом и купить мопед: о чем еще мечтали советские школьники

Москва, 15:24, 28 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Мечты советских школьников были намного проще и реальнее, чем у сегодняшних детей — это факт. Ведь мало кто из юного поколения той эпохи мечтал стать президентом и уже в первом классе иметь только что вышедший новенький айфон. Но и в то далекое время дети мечтали стать такими же знаменитыми, как звезды большого экрана. Почти каждый хотел получить на день рождения джинсы, японскую куртку или кроссовки.

Какие еще желания были у советских школьников?

Кем мечтали стать советские школьники?

В плане выбора профессии времена почти не поменялись: и в Советском Союзе, и сейчас дети со школьной скамьи задумываются о своем будущем, представляют, кем они будут, когда вырастут. В начальных классах советские ребята часто руководствовались мнением друзей, мечтая о профессии космонавта или пожарного.

Некоторые думали о будущей профессии с точки зрения практической пользы. К примеру, мечтали работать в каком-нибудь из кинотеатров, чтобы иметь возможность смотреть любой фильм бесплатно. Или стать кондитером, или мороженщиком, чтобы есть вдоволь вкусности — сладости и мороженое.

Девочки просто бредили артистической карьерой, мечтая о главных ролях в кино и мировой славе. Также многие хотели научиться танцевать и стать профессиональными балеринами. Ведь это также сулило славу и много-много цветов.

Ребята чуть постарше начинали представлять, как они станут врачами или учителями и будут лечить, или учить детей.

На уроках географии и истории дети увлекались различными странами. Жажда побывать в других странах, пережить опасности и приключения, рождала мечту стать путешественником.

В вопросе выбора профессии многое зависело и от фильмов. Так, например, посмотрев «Человека без паспорта» или «Повесть о чекисте», дети начинали примерять на себя роль контрразведчиков — бесстрашных рыцарей, которые служат во благо страны.

Еще позже советские дети посмотрели фильм «Сержант милиции» — и большинство мальчиков решили стать обычными, но добрыми и человечными милиционерами.

Ну и, конечно же, как без «Семнадцати мгновений весны»? Очень много ребят хотели походить на Штирлица, который в тылу врага раскрывает планы фашистов, рискуя жизнью во имя Родины.

Многие также хотели стать отважными летчиками, как Коккинаки, Чкалов, Леваневский, Громов. Этими людьми восхищалась вся страна, в том числе и дети. А после полета Юрия Гагарина в космос появилась новая мечта — быть космонавтом, «пробивая облака».

Девочки восхищались Валентиной Терешковой, и, не дыша, смотрели «Москву-Кассиопею», «Отроков во Вселенной» и «Большое космическое путешествие». Так что заветной мечтой как мальчишек, так и девчонок стало звездное небо.

И тут вышел «Фантомас»…

Советские идеологи явно просчитались, выпустив на экраны трилогию фильмов о Фантомасе. Будучи злодеем, главный герой этой кино-эпопеи умел красиво обыграть всех своих противников. С этого времени советские мальчишки мечтали стать фантомасами. Их не смущала жестокость злодея, а его хитрые комбинации вызывали восторг и зависть.

С момента выхода на экраны «Фантомаса» школьники начали играть в этого героя, рисовали на руках букву Ф, что означало причастность к «штабу Фантомаса».

Вещи-мечты, которые стали реальностью

Были у советских школьников и материальные мечты. Причем, сегодня над этими мечтами можно посмеяться, ведь сейчас можно купить практически любую вещь, вопрос только в сумме денег.

«Чудесные» жвачки

Например, дети СССР гонялись за жевательными резинками, которые почему-то стали настоящим культом как среди мальчиков, так и среди девочек. Причем, гонка наблюдалась именно за импортными жвачками, а отечественные воспринимались как подделка этого далеко не полезного чуда.

Дети не на шутку радовались, когда папа из командировки привозил им целый блок жевательных резинок «Wrigley’s Spearmint» или «Turbo». При этом, если в крупных городах жевательные резинки еще появлялись, то до провинции они просто не доходили.

Радиоуправляемые машинки

Настоящим дефицитом в СССР были машинки на радиоуправлении. Их не было даже в комиссионных, а цены в магазинах «Березка» выставлялись заоблачные. Да и не было у простых советских трудящихся ни валюты, ни чеков, чтобы отовариваться в престижных торговых точках.

Ведь стоит понимать, что китайцы со своими подделками на рынок тогда еще не зашли.

Все советские мальчишки мечтали о таких машинках, но далеко не каждый имел возможность их получить. А счастливчикам было запрещено выносить это чудо техники за пределы дома, да и играть можно было только под присмотром родителей.

В СССР такие машинки начали производить только в середине восьмидесятых, и то в очень малых количествах.

Джинсовая одежда

Уже в старших классах школьники начинали следить за модой. Детям была скучна однотипная форма — обязательные фартуки и рубашки.

Настоящим счастьем для ребят было, когда родители покупали им джинсовую одежду — брюки, рубашки, кепки. Почти каждый, чьё детство пришлось на эпоху развитого социализма, с легкостью вспомнит марку своих первых джинсов.

Советский нож мультитул был мечтой каждого мальчишки

Мечтать стать Фантомасом, космонавтом, милиционером мало — нужно, чтобы в кармане всегда был стальной помощник, нож-мультитул, который состоял из кусачек, пилочки, консервного ножа и открывалки.

Этот нож имел высокую стоимость, но его можно было почти запросто найти и купить. Единственный человек, который был против осуществления такой мечты — это мама. Ну и еще детская комната милиции, в которой за ношение ножа ставили на учет.

Популярный мопед

О мопедах мальчики также мечтали. И проблем с их покупкой почти не было. Ведь тогда такой транспорт выпускался во Львове, Риге и Пензе. Да и самому можно было соорудить мопед, приделав мотор к велосипеду.

Косметика и кукольный дом

Что же касается девочек, то кто из маленьких красавиц не мечтает о косметике? И стоять у зеркала, как мама, надев высокие каблуки и платьице…

Уже с ранних лет школьницы просили у мам тушь, румяна, губную помаду и рисовались, словно куклы. Причем, надо было, чтобы была своя собственная косметичка.

Также девочки мечтали о своем доме, и кукольный дом был прототипом настоящего. Правда, такая игрушка была настоящим дефицитом, как и машинки на радиоуправлении.

Поэтому папам приходилось самим мастерить кукольный дом или рассказывать дочке, что пока такой домик — недоступная роскошь.

Плеер и кроссовки

Об этих вещах мечтали все мальчишки. Ведь магнитофоны «Весна» были довольного громоздкими, их за собой не очень-то поносишь. Плееры появились в Союзе, благодаря путешественникам, которые привозили их из западных рынков. Они были очень удобными и стильными.

То же касается и кроссовок, которые не надевали на физкультуру (для этого были кеды), а считали исключительно выходной обувью.

Портативные электронные игры

В 1984-м году в СССР начали производить собственные портативные игровые системы. Это настоящая легенда — «Электроника ИМ-02», которую дети восьмидесятых — девяностых знают как «Ну, погоди!»

Такие игрушки были настоящей редкостью, и если тебе посчастливилось иметь это электронное «чудо», то вполне ощутимо наступало беззаботное детское счастье.