Миллионы лет назад Землю населяли пауки с «горящими» глазами

Москва, 18:25, 06 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Спустя миллионы лет исследователи по-прежнему находят на планете останки животных, которые жили в эпоху, когда на Земле еще не было и следа человека. Причем речь идет не только о костях огромных динозавров, но и более мелких организмах. В Южной Корее недавно обнаружили окаменелые останки нескольких видов членистоногих. У них оказались весьма необычные свойства, которые не присущи современным паукам.

Древние арахниды жили в период мезозойской эры

Археологи из Канзасского университета вели раскопки в районе южнокорейской провинции Чинджу, когда наткнулись на интересную находку – останки паучков, которые не живут в современном мире и не были известны ранее. Дальнейшие исследования показали, что эти организмы обитали на Земле в период мезозойской эры, то есть около ста восьмидесяти миллионов лет назад. Но это еще не все, что удалось узнать об этих членистоногих.

Анализ останков показал, что паучки обладали способностью светить глазами в темноте. Этот интересный навык членистоногие обрели за счет серповидных глазок, отражающих свет. Даже спустя миллионы лет доисторические арахниды по-прежнему имеют светящиеся глаза, хоть они уже давно вымерли, и от них остались лишь окаменевшие останки. Кто знает, что еще можно будет узнать об обитателях мезозойской эры.

Всего археологи обнаружили семь видов ископаемых членистоногих, из которых отобрали десять образцов и проанализировали их. Установлено, что паучки обладают зеркальной сосудистой оболочкой под названием тапетум, которая находится у них на поверхности глазного дна. Тапетум сформирован из кристаллического гуанина и разнообразных пигментов. Интересно, что такая особенность организма более характерна для представителей класса млекопитающих, а вот инсектоиды и ракообразные реже могут «похвалиться» ею.

В мезозойскую эру пауки охотились не так, как их современные сородичи

Исследователи уже успели дать научное название нововыявленным организмам. Насекомых назвали Jinjumegops dalingwateri и Koreamegops samsiki. Предполагается, что эти членистоногие существа принадлежали к числу пауков-скакунов. Они отличаются от современных арахнидов, которые обладают прямым зрением. Древние паучки имели расположенные по бокам от головы глазки, что позволяло им видеть мир немного под иным углом.

Теперь специалистам предстоит узнать, с какой целью пауки мезозойской эры использовали светящиеся глаза, располагающиеся по бокам. Считается, что они чуть иначе от своих современных потомков подходили к вопросу охоты, так как не обладали настолько развитой зрительной системой. Так что им приходилось как-то «выкручиваться», чтобы находить добычу и не оставаться голодными.

Хотелось бы отметить, что мезозойская эра растянулась на 186 миллионов лет, и окончилась шестьдесят шесть миллионов лет назад, когда ей на смену пришла современная кайнозойская эра. Мезозойскую эру принято делить на три периода: триасовый, юрский и меловой. Окончание этого периода связано с меловой катастрофой, которая стала причиной масштабного вымирания многих видов животных, в том числе динозавров, аммонитов и белемнитов. До сих пор точно не установлено, что стало причиной такого вымирания. В конечном итоге, около половины живых организмов на Земле было уничтожено. Может, оно и к лучшему, ведь вряд ли человек сумел бы выжить на одной планете с динозаврами. В прочем, этого уже никто не узнает.