Почему на автомобиле из «Кавказской пленницы» номер с серией ЮАР, и что это значит

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.01.2021, 17:42:13, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Комедии Леонида Гайдая вот уже на протяжении 50-ти с лишним лет остаются одними из любимейших фильмов для всех поколений жителей нашей огромной страны. Леонид Иович был настоящим мастером комедии, и до сих пор зрители обнаруживают в его фильмах скрытые шутки и намеки, которые в наше время принято называть «пасхальными яйцами». Такие «пасхалки» есть практически в каждом фильме мэтра, и об одной из них мы сегодня и расскажем.

Какое отношение к сюжету фильма имеет Южно-Африканская республика 

Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» является логичным продолжением картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В центре внимания — студент Шурик, который, как и в предыдущем фильме, противостоит троице прохиндеев: Трусу, Балбесу и Бывалому. В этой картине троица ездит на стареньком автомобиле Adler Trumpf. Наиболее внимательные зрители могли обратить внимание на интересный номерной знак автомобиля — 91-63 ЮАР. Аббревиатура ЮАР в нашей голове ассоциируется с Южно-Африканской республикой. Что же обозначал этот номер?

На самом деле, номерной знак вполне обычный, и никакого скрытого смысла не несет. Интересно другое: автомобиль троицы принадлежал лично Юрию Никулину. Дело в том, что по задумке режиссера, троица преступников должна ездить на каком-то ярком, привлекающем внимание автомобиле. «Инвалидка», на которой ездила троица в «Операции «Ы», не подходила: ведь по сюжету, после похищения Нины в машине должно было ехать одновременно 4 человека, а «инвалидка» СМЗ физически не могла вместить столько людей. Яркий красный «Адлер» нашелся… в личном гараже Юрия Никулина.

Никулин снимался в фильме с собственной машиной

Юрий Никулин был в отличных отношениях с Леонидом Гайдаем, поэтому без раздумий согласился предоставить свою машину для съемок. А поскольку сам Никулин проживал под Москвой, именно в Подмосковье и была зарегистрирован его автомобиль Adler Trumpf. Номерной знак машины образца 1959 года расшифровывается следующим образом: серия ЮА — Московская область, последняя буква Р обозначала, что автомобиль принадлежит частному лицу, выдавались номера с буквой Р в период с 1964 по 1967 год.

Таким образом, «усадив» троицу на автомобиль с московскими номерами, Леонид Гайдай дал зрителям понять, что преступники явно не местные. Ведь мы помним, как товарищ Саахов просил Джабраила найти похитителей невесты «не из нашего района».

Гайдай умел «хитро» критиковать власть

Вообще тема номерных знаков в фильмах Гайдая фигурирует не единожды. Например, в культовом фильме «Бриллиантовая рука» в номерном знаке «Волги», на которой ездил Лелик, герой Папанова, зашифрован «привет» тогдашней власти. В частности, стоимость бутылки водки до денежной реформы 1961 года составляла 21 рубль 20 копеек. После проведения реформы стоимость водки поднялась до 28 рублей 70 копеек, но нолик убрался. Именно над подорожанием водки насмехался Гайдай, сделав номерной знак на «Волге» 28-70 ОГО.

Неудивительно, что советские комедии до сих пор любимы зрителями, ведь несмотря на то, что они пересмотрены нами бессчетное количество раз, в каждом фильме до сих пор можно найти что-то новое, интересное, неизведанное.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама