Зачем в СССР производили консервированную питьевую воду, и почему она не поступала на прилавки магазинов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 07.12.2021, 16:15:01, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Пищевая промышленность СССР хоть и не баловала своих сограждан большим ассортиментом и изобилием, зато могла похвастать высоким качеством изготавливаемых продуктов. Это в большой мере касается и разнообразных консервов. Многие до сих пор с грустью вспоминают непревзойденное качество советских промышленных консервов, рядом с которыми современные аналоги выглядят абсолютно несъедобными. Однако в СССР выпускались и такие виды консервов, которые в глаза не видели не только современники, но и тогдашние жители. Речь идет о консервированной питьевой воде.

Действительно, как бы нелепо это не звучало, но в СССР производили консервированную питьевую воду. Казалось бы, зачем, ведь в Советском Союзе во многих районах было централизованное водоснабжение, в селах имелись колодцы, на городских улицах в свободном доступе были колонки. Не для жителей же пустыни выпускались такие консервы? Однако малая толика правды в таком предположении есть. Правда, воду выпускали не для жителей пустыни, а совсем наоборот: для моряков дальнего плавания и военнослужащих Военно-Морского флота.

Как известно, на каждом судне имеются запасы провизии на случай непредвиденной ситуации. Естественно, что в эти запасы входила и вода, ведь без воды человек может прожить гораздо меньше, чем без пищи. Наиболее удобным вариантом для консервирования воды на то время были обычные жестяные баночки, в которых также выпускают консервированное мясо или рыбу. Они занимают немного места, и их удобно открывать — нужно лишь иметь под рукой консервный или обычный нож, или любой острый предмет.

Обычно такой «неприкосновенный запас» воды выпускался в жестяных баночках емкостью 240-300 мл с нанесенной на боковой стороне инструкцией по использованию. Инструкция настоятельно рекомендовала использовать консервированную воду лишь в крайнем случае, стараться всеми возможными способами собирать и использовать дождевую воду. В случае использования консервированной воды банку следовало не открывать обычным способом, а пробить в верхней части два отверстия и пить через них.

Срок хранения такой «консервы» составлял 24 месяца, по истечении срока запас воды обновлялся. Стоит отметить, что для консервирования использовалась не простая водопроводная, а родниковая природная вода, которая предварительно подвергалась тщательной термообработке, а затем витаминизировалась аскорбиновой кислотой. Такая вода могла долго храниться при экстремальных температурах: от минус 35 до плюс 66 градусов.

Не только в СССР имелась технология консервирования питьевой воды. То же самое делали и в Соединенных Штатах. Однако в США благодаря передовым технологиям воду в жестяных банках использовали лишь в период Холодной войны, а позднее перешли к более практичной таре. В России же до недавнего времени пользовались проверенной технологией консервации в жестяных банках. И лишь сравнительно недавно питьевую воду стали упаковывать в пакеты из ламинированной фольги, благодаря чему срок хранения воды увеличился с двух до пяти лет.

Несмотря на то, что консервированной питьевой воды, как и раньше, нет в свободной продаже, такой товар, как и любой спецпаек, легко можно купить в специализированных интернет-магазинах. И пусть особой необходимости в этом нет, зато можно почувствовать себя настоящим моряком-подводником, и хотя бы раз в жизни попробовать продукт, недоступный для большинства людей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама