Дата праздника Рамадан 2021, традиции и запреты священного месяца
Москва, 11:59, 20 Мар 2021, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.
13 апреля начинается священный месяц для мусульман — Рамадан. Этот период длительностью 30 дней посвящен духовному очищению, молитвам и строгому посту. Верующие готовятся к великому празднику, соблюдая религиозные обряды и традиции.
Что за праздник Рамадан и когда он празднуется
Рамадан считается священным месяцем для мусульман, когда, по их верованию, врата Рая открыты. В это время мусульмане совершают пять обязательных молитв ежедневно. Пост и ограничения в плотских удовольствиях помогают приблизиться к Аллаху.
Рамадан-байрам, который завершает этот месяц, впервые отметили еще в 600 году. В этот день мусульмане славят Аллаха, читают молитвы и поздравляют друг друга. Это особое время единения для мусульман всего мира, когда верующие собираются на совместные праздничные молитвы.
Конкретной даты начала Рамадана нет, так как мусульманский календарь отличается от григорианского. Он также состоит из 12 месяцев, каждый из которых длится 29 или 30 дней.
В 2021 году Рамадан начинается 13 апреля и продолжается до 12 мая, когда верующие отмечают завершение месяца. Особенное внимание уделяется Ночи могущества и предопределения, которая выпадает на ночь с 26 на 27 день Рамадана, что по григорианскому календарю соответствует ночи с 8 на 9 мая.
После захода солнца 12 мая начинается Ид аль-Фитр — день окончания поста. Следующие три дня мусульмане празднуют приход месяца Шавваль.
Особенности поста
Пост (ураза) стартует 13 апреля на рассвете. До восхода солнца мусульмане принимают пищу (сухур). В течение светового дня им строго запрещено:
- употреблять пищу и напитки;
- курить;
- развлекаться;
- вступать в плотские отношения.
В Рамадан мусульмане едят дважды в день: перед рассветом (сухур) и после заката солнца (ифтар). Пост соблюдается между утренним и вечерним намазами.
Мусульмане верят, что пост помогает укрепить богобоязненность, удерживает от неблаговидных поступков и воспитывает добродетель. Также в Рамадан важно помогать нуждающимся.
Некоторые категории людей освобождены от поста. Среди них — путешественники, дети, беременные и кормящие женщины, пожилые и серьезно больные люди.
Традиции мусульманского праздника
12 мая мусульмане надевают свои лучшие наряды, читают праздничные молитвы и накрывают богатые столы. Этот день отличается атмосферой открытости: никто не остается дома, люди принимают гостей, дарят и получают подарки. Среди популярных традиций:
- пикники на свежем воздухе;
- спортивные соревнования;
- веселые встречи с близкими.
Также в этот день вспоминают ушедших родственников, отдавая дань памяти.
Что запрещено делать в Рамадан и что делать, если нарушили пост
В Рамадан категорически запрещено проявлять жадность, отказывать в помощи нуждающимся, сквернословить и вступать в конфликты. Даже если семья испытывает финансовые трудности, отправляясь в гости, следует взять хотя бы символический подарок, например, сладости.
Преднамеренное нарушение поста считается тяжелым грехом. После окончания Рамадана нарушителю нужно будет соблюдать пропущенные дни поста в течение месяца Шавваль. Если ограничения были нарушены случайно, это не считается грехом, так как намеренного обхода поста не было.