Почему собаки бывают «кусачими», выяснили учёные из Финляндии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 20.06.2021, 16:09:50, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Одна собака спокойная, другой пес постоянно ведет себя агрессивно по отношению к людям и другим животным. Одного можно взять на руки и погладить, ко второму страшно даже приблизиться. В чем же причина агрессии четвероногих друзей? Ответ на этот вопрос удалось найти ученым из Финляндии. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Причины агрессии

По сведениям журналистов Ftimes.ru, исследование проводилось учеными из Хельсинского университета. Они собрали данные о 9270 собаках разных пород и возрастов. 7479 четвероногих по отношению к людям вели себя спокойно. 1791 животное проявляло агрессию, под которой подразумевался лай, кусание, рычание. Путем тщательного анализа полученной информации исследователи пришли к выводу, что основными факторами, заставляющими животных быть агрессивными, являются:

  • Пожилой возраст;
  • Небольшой размер тела;
  • Принадлежность четвероногого к мужскому полу;
  • Страх;
  • “Эффект первого питомца”;
  • Порода собаки;
  • Недостаток социализации.

Принимая во внимание вышеуказанные факторы, можно, не будучи специалистом, примерно определить, какие четвероногие смогут прекрасно уживаться под одной крышей с хозяевами, например, в квартире. Что касается служебных братьев наших меньших, то тут, наоборот, спокойный ласковый пес, для которого все друзья, вряд ли сможет выполнять функции охранника.

Размер и возраст

Финские ученые определили: среди молодых собак крупных пород встречается меньше агрессивных особей в сравнении с пожилыми животными меньших размеров. Как и предполагалось, больше всего злых и “кусачих” – из пуделей, шелти, цвергшнауцеров, той-терьеров.

Хотя возраст – фактор необязательный, но он является основой для развития у животных различных патологий. Проблемы со здоровьем впоследствии и становятся причинами проявления агрессии по отношению к людям и другим четвероногим.

Что такое “эффект первого питомца”

Среди собак, которые “волей судьбы” оказались первыми четвероногими друзьями своих хозяев, встречается больше агрессивных. На первый взгляд, это совсем нелогично. Казалось бы, первый питомец, его любят, не обижают, с ним гуляют, исполняют желания. Тем не менее, полученные финскими специалистами данные демонстрируют обратную реальную картину.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: