Можно ли поздравлять с Радоницей, и как правильно почтить память усопших

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 20.06.2021, 16:21:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на свое название, праздник Радоница имеет мало общего с радостью, ведь в этот день принято поминать усопших. Традиции празднования, которые дошли до нашего времени, гласят, что убиваться и постоянно плакать по усопшему не стоит.

В названии Радоницы переплетены нежность и ласка, а также благодарность и воспоминания. Именно так надо поминать в этот день тех, кого уже нет на свете.

Что принято делать на Радоницу

Некоторые посещают могилы своих родственников на Пасху. Однако делать этого нельзя в Светлый праздник, поскольку в этот день принято радоваться Воскрешению Иисуса Христа, и победе жизни над смертью. Для посещения кладбища отведены специальные дни – Радоница, или Родительский день.

Утром на Радоницу принято посещать церковь. Там верующие оставляют записки с именами родственников, которых уже нет в живых. Затем люди идут на кладбище, чтобы навести чистоту на могилах. Священнослужители говорят, что там можно провести небольшую трапезу с пасхальными куличами и крашенными яйцами, однако застолье устраивать не стоит.

При входе на кладбище, а также при выходе из кладбища принято 3 раза перекреститься. Такой небольшой ритуал связан со знаком уважения, который живые демонстрируют тем, кого уже рядом нет. По приходу домой следует умыться священной водой.

Возле могилы покойного надо первым делом зажечь свечу, а затем можно мысленно поговорить с человеком, покинувшим этот мир. Согласно поверьям, в эти дни наши предки все слышат. Поэтому, общаясь с ними, надо подбирать слова, и по возможности не называть их «покойниками», так как они могут растревожиться.

Можно ли поздравлять на Радоницу живых

Верующие в этот день со словами благодарности вспоминают своих покойных родственников. В церкви сказано, что данное событие выпадает на девятый день после празднования Светлой Пасхи.

Многие интересуются, можно ли поздравлять живых с Радоницей или в этот день надо только вспоминать о тех, кого уже нет. Строгих запретов с поздравлениями нет, поэтому каждый человек может поздравить с праздником своих близких. И пожелать им, чтобы они жили как можно дольше, но при этом у них бы было мало поводов ходить на кладбище. Помимо этого, принято желать, чтобы покойные родственники оберегали живущих.

Что категорически запрещено делать на Радоницу

Как бы сильно человек не скорбел по ушедшему родственнику, на Радоницу запрещено находиться в глубокой печали, так как покойник может встревожиться. На кладбище нельзя плакать и грустить. Помимо этого, церковь не приемлет те традиции, которые пришли к нам со времен язычества:

  • Класть на могилу пачку сигарет или оставлять рюмку с водкой;
  • По уходу на могиле оставлять сладости или куличи;
  • Проводить поминальный обед на кладбище;
  • Выпивать спиртные напитки, демонстрируя тем самым скорбь об усопшем.

Церковь категорически запрещает употреблять любой алкоголь на кладбище. А вот уже дома за столом с семьей можно немного пригубить, вспоминая тем самым о человеке, которого рядом уже нет.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама