Как приготовить вкуснейший мед из одуванчиков

Москва, 11:22, 15 Май 2022, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

Яркие желтые одуванчики украшают зеленый ковер Земли, хотя для некоторых они остаются обычными сорняками. Наши предки ценили это растение благодаря его лечебным свойствам. Говоря о меде из одуванчиков, люди нередко подразумевают разные вещества. Натуральный собирают пчелы, но это очень редкостное явление. Чаще люди делают самостоятельно мед из одуванчиков ― рецепт приготовления лакомства достаточно прост. 

Полезные свойства

Сиропы и варенья тяжело назвать полезными продуктами. Но только не когда речь идет о меде из одуванчиков. В их составе много витаминов, органических соединений, важнейших микро- и макроэлементов. Чего только стоит минеральный состав растения:

  • Натрий помогает организму интенсивно развиваться, благотворно влияет на эластичность сосудов;
  • Калий положительно влияет на работу мозга и сердца;
  • Фосфор способствует лучшей концентрации, помогает запомнить огромные объемы информации;
  • Кальций укрепляет кости и мышцы;
  • Железо регулирует уровень гемоглобина.

Также в составе есть цинк, селен, магний, марганец и медь. Они помогают нормальному протеканию обменных процессов в организме. 

В меде содержаться практически все витамины. Больше всего там аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Такое лакомство особо ценно в сезон простудных заболеваний. «Витаминная бомба» благотворно влияет на физическое и психологическое состояние. 

Классический рецепт

Сделать лакомство из одуванчиков можно на любой кухне без использования специальных приспособлений. Инструкция по приготовлению:

  • литровую банку с цветками одуванчиков залить холодной водой и оставить на сутки;
  • растения следует отжать, поместить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл воды;
  • кипятить 15 минут;
  • примерно за 3 минуты до окончания варки добавить 1-2 лимона, нарезанных ломтиками;
  • когда смесь закипит, ее нужно снять с огня и оставить настаиваться на 24 часа;
  • процедить, удалить цветы и лимон.

После этого жидкость снова нужно поставить на огонь, добавив около 1 кг сахара. Смесь нужно варить до тех пор, пока у нее не появится вязкость, характерная для меда. 

При желании, в домашнее лакомство можно внести добавки. Например, мяту, мелиссу или свежую хвою. Такой состав еще эффективнее укрепит иммунитет. Варенье-мед можно употреблять в чистом виде, или же добавлять в напитки, пищу. Из-за высокого содержания сахара следует ограничивать употребление этой сладости.

Мед из лепестков

Лакомство отличается изысканным вкусом и легкой терпкостью. Для этого рецепта нужно оборвать лепестки с одуванчиков, и поместить их в трехлитровую банку. Цветы следует залить охлажденным кипятком. Достаточно 2 л воды. Настой нужно оставить на сутки.

На следующий день следует процедить жидкость и отжать лепестки. В полученный настой следует добавить 2,5 кг сахара и свежевыжатый сок 2 лимонов.

Кастрюлю с жидкостью следует поставить на плиту, и варить на среднем огне до загустения. Мед нужно постоянно помешивать. Когда у лакомства появится характерная вязкость, его следует разлить по маленьким банкам. Тару с медом из лепестков одуванчиков нужно хранить в темных местах.

Самый быстрый рецепт

Если вы желаете приготовить самостоятельно вкусный одуванчиковый мед, и не тратить на это сутки, предлагаем этот быстрый способ. Для него нужно около 300-400 соцветий. 

Одуванчики следует поместить в тару, и залить двумя стаканами холодной воды. Дальнейшие действия:

  • поставить тару с соцветиями на огонь и кипятить 2 минуты;
  • выстелить марлю на дуршлаг, и вылить в нее жидкость;
  • после остывания одуванчиков их следует отжать;
  • в процеженную жидкость нужно насыпать 4-5 стаканов сахарного песка;
  • снова поставить на огонь и кипятить 7 минут.

В конце следует горячий сироп разлить по банкам. Вместо крышки их нужно накрыть бумагой. «Быстрый» мед из одуванчиков хранят в холодильнике.