Будет ли продлена льготная ипотека до 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 21.09.2021, 05:42:49, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В апреле 2020 года государство ввело льготную ипотеку, чтобы поддержать граждан в желании улучшить жилищные условия, и вместе с этим поддержать строительную сферу. Этот кредит распространяется только на новостройки. Россияне могут приобрести квадратные метры в уже готовом доме, или же находящемся на стадии строительства. Источники сообщают, что программа льготной ипотеки может быть продлена до 2022 года.

Власти Москвы сообщили, сколько было выдано жилищных кредитов по сниженной ставке с начала действия этой программы. По данным на май 2021 года, банки выдали более 70 тысяч подобных кредитов. Это составляет 28% от всех ссуд в России, выданных на льготных условиях. 

Текущие условия ипотеки

Сначала банки выдавали средства на покупку квартир в новостройках до 1 ноября 2020 года. Однако государство решило продлить действие программы. Россияне смогут оформить льготную ипотеку до 1 июля 2021 года.

Сегодня условия для ее получения выглядят так:

  • первый взнос от 15% от стоимости приобретаемого объекта;
  • максимальная сумма кредита 6 млн рублей (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и этих областей лимит повышается до 12 млн руб.);
  • ставка ㅡ 6,5%.

Отметим, что изначально суммы для выдачи были более скромными. Клиенты из регионов могли рассчитывать на получение до 3 млн рублей. На покупку квартир в Москве, МО, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдавали до 8 млн руб.

Эта ипотека доступна всем трудоспособным и платежеспособным гражданам. Для ее оформления клиентам не нужно принадлежать к льготным категориям.

Новые условия для семей

В России семьи с детьми имеют право выбрать одну из нескольких ипотечных программ на льготных условиях. Помимо ссуды «для всех», они могут выбрать один из перечисленных продуктов:

  • программа «Молодая семья»;
  • ипотека под 6% для семей с двумя детьми;
  • льготы на покупку жилья для многодетных семей.  

Согласно условиям первых двух программ, клиенты могут приобрести в кредит квартиру в новостройке. Семьи с двумя детьми также имеют право получить деньги на строительство частного дома. 

Будет ли продление ипотеки

Источники сообщают, что сейчас ведутся разговоры о продлении льготной программы. Предполагается, что она может быть пролонгирована до 2022 года. 

По информации источников, специалисты обсуждают изменение условий ипотеки. Возможные варианты:

  • рост процентной ставки до 7%;
  • ставка повысится до 7,5%;
  • снижение кредитного лимита до 3 млн рублей.

С одной стороны, продление программы позволит тысячам семей улучшить жилищные условия. Однако решение о пролонгации могут не принять. Этому мешает ужесточение денежно-кредитной политики в России. Ключевая ставка Центробанка уже достигла 5%, хотя еще в начале текущего года была на уровне 4,25%.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама