Кто решался добровольно стать евнухом, и почему им часто завидовали

гарем

Москва, 17:27, 20 Июл 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Добровольно решиться на операцию по удалению детородного органа сейчас не сможет никто в здравом уме и твердой памяти. Потерять свое “достоинство” — что может быть страшнее для мужчины? Калечить себя и идти против природы не имеет в современном мире никакого смысла. Но в древности подобные операции не были редкостью. Что же заставляло мужчин идти на это? Какие цели могут оправдать такой шаг? Разбираемся, почему становиться евнухами ранее было почти престижно.  

Как возникла идея оскопления

Первые упоминания о евнухах связаны с Ассирией, и датируются XIX веком до н. э. Ассирийские правители именно евнухов ставили наместниками на захваченных землях. Эта традиция со временем распространилась на весь Ближний Восток, ее переняли персы и другие народы, жившие в то время на Ближнем Востоке. Были евнухи в Древнем Риме и Византии, прочно прижилась традиция в Османской империи, а также странах Азии — Китае, Корее, Сиаме, Вьетнаме. 

Возник такой по теперешним меркам варварский обычай в связи с тем, что восточные монархи очень тщательно и рьяно блюли чистоту династической крови, которая обуславливала право наследника на трон и считалась аргументом для подтверждения божественного происхождения. В жестокие века измен, коварства и предательств сильные мира решили, что с кастрированными слугами и наместниками спокойнее и безопаснее.

Евнухи не могли продолжить род, а следовательно, не имели притязаний на богатства и титулы, не могли они составить конкуренцию царям и в плане физиологической близости с женами и наложницами. Оскопленные слуги считались послушными исполнителями монаршей воли, поэтому цари не боялись пускать их в ближайшее окружение, безраздельно доверяя и прислушиваясь к их мнению. Евнухам отдавали высокие должности при дворе, и часто они становились советниками правителей, а также регентами при малолетних наследниках. 

Как видим, добровольно стать евнухом и устроиться на службу к богатому хозяину означало достичь определенного статуса, сопряженного с властью и материальным достатком. Нередко за мальчика решали родители: если семья сомневалась в своем материальном положении, то отец с матерью шли на такой удел для сыновей, чтобы обеспечить себе старость. Кстати, средняя продолжительность жизни евнухов была выше на полтора десятка лет, они медленнее старели и меньше болели.

Обманчивая верность

Но не всем царям удалось избежать козней. Чуждость плотским утехам не делает человека кристально чистым помыслами и действиями. Персидский царь Артаксеркс III был отравлен своим евнухом Багоем, чтобы усадить на трон его сына Арсеса, но затем и его сместил с трона. 

Евнух османского правителя Ахмеда I Хаджи Мустафа после его смерти плел постоянные интриги и менял султанов по своему усмотрению. 

Должность смотрителя гарема тоже не всегда осмотрительно было доверять евнухам. Если оскопление было неполным, то отсутствие измен никто не мог гарантировать, поскольку сохранялась возможность половой близости.

“Белые голуби” в России

Российская империя имеет свою историю этого явления. В XVIII веке сектант Кондратий Селиванов организовал движение скопчества. Идеологией этой организации стала борьба с плотью ради спасения души, она включала отказ от алкоголя, табака, мяса, веселья и интимной жизни. Очевидно, для того, чтобы не поддаваться соблазнам, мужчины избавлялись от половых органов, а женщины — от груди. Поскольку процесс оскопления считался обеливанием, то прошедшие его назывались “белыми голубями”. 

Скопцы или “белые голуби” объединялись в общины, называемые “корабли”. Занимались по большей мере земледелием, довольно успешно, а из-за вегетарианства не держали скот. Все накопленные материальные блага члены секты после смерти завещали выбранному из числа соратников “наследнику”.

Из-за отсутствия рождаемости сектантам приходилось пополнять свои ряды “вербовкой”. Для привлечения новых людей в свое движение скопцы выкупали крепостных крестьян, насаживали идеи “чистоты”, кастрировали родственников, заманивали достатком. 

В XIX веке в Российской империи проживало около 6 тысяч скопцов. Их местом оседлости была Курская, Тамбовская, Орловская губернии и также купленные на деньги общины земли Сибири.

Нужно сказать, что в разное время монархи относились к “Белым голубям” по-разному. Во времена Екатерины их преследовали и высылали в Сибирь, а Александр I включил “зеленый свет” кастрированным сектантам, при нем организация разрослась, стала более богатой и влиятельной. 

С приходом к власти большевиков скопцы были окончательно объявлены вне закона, а в 1929 году все ее члены были осуждены.