Как планируют ограничить передвижение электросамокатов в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:46:59, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Электрические самокаты, рассекающие улицы России, уже давно перестали быть редкостью. Сейчас очень сложно отыскать место, где их бы не было. С одной стороны, это очень удобный способ передвижения, но с другой – является не менее опасным для человека, чем автомобиль.

Леонид Ольшанский, который является вице-президентом Движения автомобилистов России, предлагает внести новые ограничения в правила ПДД. Что ждет любителей электросамокатов в ближайшее время?

Статистика по авариям на электросамокатах за 2021 год

В МВД озвучили статистику по дорожным происшествиям, которые за последние 6 месяцев 2021 года произошли по вине электрических самокатов. За достаточно короткий промежуток времени было зафиксировано 180 аварий, в которых 188 человек было травмировано, а 5 скончалось.

Такая неутешительная статистика обеспокоила Минтранс, который теперь активно настаивает на изменениях в законодательстве. Еще несколько лет назад в министерстве предлагали добавить в свод правил пункт для «средств индивидуальной мобильности», однако их просьбы остались без внимания. В такой пункт, помимо электросамокатов, предлагают добавить сегвеи, гироскутеры, моноколеса, а также электроскейтборды.

Какие ограничениях могут быть предприняты для электросамокатов

В заявлении Минтранса предложили полностью запретить передвижение на электрических самокатах в пешеходных зонах. Если же случится так, что владелец самоката оказался в пешеходной зоне, то главнее считается тот, кто передвигается ногами. Тот, кто едет, не имеет права передвигаться со скоростью, которая превышает отметку в 20 километров в час.

Осенью прошлого года в МВД озвучили, что электросамокат, мощность которого выше 250 Ватт, приравнивается к мопеду. Следовательно, у владельца должна быть соответствующая категория водительских прав – М.

В 2021 году Совет Федерации и СПЧ при президенте решил подключиться к обсуждению отдельной главы в ПДД. Речь идет о пункте, в котором электросамокат относится к источнику повышенной опасности, следовательно, у его владельца должна быть страховка, ограничения по скорости и т.д.

Минтранс этим летом озвучил свои предложения – самокат, который весит больше 35 килограмм, не должен передвигаться по тротуару. Речь идет о мощных моделях электросамокатов, которые разгоняются до 90 километров в час, и на одной зарядке могут проехать до 100 километров в час.

Когда запретят передвижение на электросамокатах

На сегодняшний день соответствующих поправок в ПДД, касающихся электрических самокатов пока нет. Следовательно, действуют только те правила, которые были в столице.

Так, в Москве в местах, где есть много людей, ограничение скорости передвижения на электросамокатах не превышает 15 километров в час, а в других местах можно ездить, не превышая скорость в 25 километров в час. Более того, нельзя арендовать самокаты людям в нетрезвом виде и тем, кто не достиг 18-летия. Также нельзя ездить вдвоем.

В Северной столице ограничили скорость до 10 километров в час, но это не на всех улицах, а лишь на некоторых.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама