Какими кольцами обменивались на Руси новобрачные: история, обряды и верования, связанные с украшением

Москва, 16:51, 20 Авг 2021, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

С обручальным кольцом у славян связано множество традиций и суеверий. Этому сакральному предмету придают огромное значение и относятся к нему бережно, осторожно и с уважением. Потерять обручальное кольцо или повредить его всегда считалось плохой приметой. Выбирая свадебный аксессуар, молодожены очень тщательно подходили к этому вопросу, так как нужно было учесть массу нюансов и поверий. 

Трансформация традиции

В Древней Руси любящие люди обменивались кольцами еще задолго до церемонии обручения. Традицию надевать кольца друг другу на палец во время венчания ввел известный своей любовью к реформам Петр I. Но это нововведение не сразу прижилось в народе. Долгое время наши предки все равно дарили ритуальное украшение в знак любви заблаговременно, за несколько месяцев до свадебного торжества. 

Требования к обручальному кольцу на Руси

Форма самого кольца символизирует бесконечность любви, которая связывает двух молодых людей. К этому аксессуару еще с древности выдвигалось много требований, например:

  • кольцо должно было быть идеально гладким, чтобы и жизнь молодоженов сложилась “без сучка и задоринки, а отношения были мирными и ладными”;
  • материал, из которого изготавливалось кольцо, должен был быть дорогим, а само изделие — увесистым и большим, что символизировало зажиточность и достаток семьи. 

Также обручальные кольца передавались по наследству, но только как память. Носить их кому-то, кроме первоначального владельца считалось недопустимым. Есть поверье, что это украшение способно передавать судьбу “хозяина” и транслировать ее на жизнь того, кто хотя бы примеряет чужое кольцо. 

Узоры на обручальных кольцах

Археологи часто находили обручальные кольца с высеченными на них узорами, которые должны были, по мнению предков, повлиять на отношения и супружескую жизнь в целом. Символы, которые наносились на украшения, имели тайный подтекст. Известно значение самых распространенных из них.

Солард

Один из самых древних славянских символов, который помогал в решении семейных, бытовых и материальных проблем. Знак олицетворял родную землю, которая, как мать, и накормит, и даст сил, и убережет от невзгод. Также этот символ оказывал поддержку во времена перемен, наделял людей мудростью, помогал в принятии важных решений, особенно, касающихся семейной жизни, рождения здорового потомства. 

Свадебник

Переплетенные между собой четыре круга символизировали соединение и перекрещивание разных родовых ветвей. Знак использовался во время свадебного торжества и служил гарантом благополучия семейной жизни молодых, их партнерства и взаимопонимания. Считалось, что символ связывал невидимыми узами супругов и делал их союз крепким и нерушимым. 

Традиции, приметы, поверья

Обручальное кольцо считается ритуальным предметом: его используют в различных гаданиях и обрядах. К примеру, если перед свадьбой кто-то ронял украшение, ждали негативных последствий. Чтобы снять дурную энергетику с кольца, сквозь него протягивали нитку, после чего сжигали. Этот ритуал должен был избавить молодоженов от возможных неприятностей или даже бед.

Поверья

  • После того как обручальное кольцо надевалось на палец, его уже нельзя было снимать или давать кому-то примерять. Это украшение считалось сугубо личным и неприкосновенным.
  • Другому человеку нельзя было передавать кольцо из рук в руки — только через нейтральный предмет, например, стол. Хозяин кольца должен был положить украшение на поверхность стола, а другой человек взять, чтобы не перенять судьбу носителя аксессуара.
  • Страшные последствия имела потеря обручального кольца. Верили, что это чревато ссорами в семье или же кончиной одного из супругов.

Гадания

  • Чтобы узнать, выйдет ли девица замуж в текущем году, использовали обручальные кольца представительниц старшего поколения семьи. Украшения клали в воду и всматривались в центр: если появлялся образ суженого, значит свадьбе было быть, если ничего не виделось, значит, торжеству не суждено было случиться в год гадания.
  • На Пасху девушки раскладывали в углу дома хлеб, соль и обручальные кольца, после чего вращали на полу вареное яйцо и наблюдали, куда оно покатится. Если яйцо касалось кольца, в семье ждали скорой свадьбы.
  • Обручальное кольцо в древности служило своеобразным предсказателем пола ребенка. Чтобы его узнать, подвешенное на нитке украшение подносили к руке девушки. Если кольцо вращалось по кругу, ждали девочку, если в одной плоскости — мальчика.