Особенности применения пищевой фольги: нюансы выбора правильной стороны и советы опытных кулинаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксклюзив

Москва, 02.12.2021, 20:07:25, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Еда, приготовленная в фольге, напоминает блюда, запеченные в печи или на мангале. Они обладают характерным ароматом и нежной текстурой. Но для получения лучшего эффекта важно учитывать некоторые нюансы, в том числе и то, какой стороной заворачивать в фольгу продукты.

Фольга уже давно нашла применение в различных сферах деятельности человека, в том числе и в кулинарии. Сегодня у каждой хозяйки в доме найдется рулон этого универсального материала, который позволяет готовить особенно сочные, максимально полезные блюда без досадных следов пригорания и остатков пищи на посуде. 

Нюансы выбора

При выборе фольги для запекания продуктов важно обратить внимание на толщину материала. Есть очень тонкая, как папиросная бумага, и грубая жесткая фольга, напоминающая лист жести. В условиях высоких температур практичнее, конечно, толстая фольга, поскольку она реже рвется и не пропускает соки и влагу, которые непременно пригорают. Блюдо при этом теряет естественную жидкость, пар и может в итоге оказаться сухим. Даже если в доме не окажется толстой фольги, всегда есть возможность использовать тонкую, но сложенную в несколько слоев. 

Две стороны “медали”

У листа фольги две стороны немного отличаются друг от друга: одна матовая, другая — глянцевая. Оказывается, есть принципиальная разница в том, какой стороной заворачивать пищу перед отправкой в духовку. Исходя из физического свойства отражающей поверхности отталкивать свет и тепло, предпочтительнее класть пищу на блестящую (глянцевую) сторону фольги. Таким образом, в процессе запекания пища не прилипнет к обертке и быстрее приготовится. Если фольга используется для хранения продуктов, особенно в жаркое время года, матовая сторона должна быть внутри свертка.

Должен ли быть воздух в свертке

Есть негласное правило приготовления в фольге мяса и рыбы: заворачивая продукты, следует убедиться, что там не осталось воздуха. Контакт этих продуктов с воздухом негативно отразится на результате. В случае с овощами небольшое количество воздуха все-таки допускается — за счет него блюдо хорошо пропарится, а не прожарится. 

Как добиться хрустящей корочки

Вопреки расхожему мнению о том, что блюда, запеченные в фольге, не могут обладать хрустящей корочкой, которую так любят многие гурманы, на самом деле, это возможно. Есть небольшой секрет: за 5 минут до готовности блюда нужно приоткрыть фольгу, развернув ее. Эта хитрость обеспечит ему заветную корочку, несмотря на способ запекания. 

Температурный режим

Если вы собрались готовить в фольге, то запомните, какие продукты при какой температуре запекаются:

  • красное мясо — 170°;
  • рыба — 145°;
  • мясо птицы — 160°.

Если вы готовите на углях, то прежде чем положить в них свертки из фольги, стоит немного подождать, пока жар спадет, чтобы блюдо прогрелось равномерно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама