Зачем судья стучит молотком: какую роль в этом сыграли масоны и шумеры
Москва, 20:44, 28 Ноя 2021, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.
Благодаря фильмам и новостям в сознании человека образ судьи непременно связан с некоторыми обязательными атрибутами, такими как мантия и молоток. Конечно, последний не носит никакого практического характера. Молоток председателя, как его еще называют — это просто символ, который наглядно показывает, что решение окончательное, и заседание суда окончено.
Молоток используют во многих зарубежных странах. Ученые до сих пор спорят, какая из версий его появления верная. А вот в России этот символ правосудия и справедливости не используется.
Первая версия появления судебного молотка
Самая древняя история появления судебного молотка отсылает нас к Ветхому Завету. Когда в Иерусалиме строился храм Соломона, патриарха вольных каменщиков Адонирама убили молотком. Скорее всего, это сделали завистники. Орудие убийства превратилось в атрибут, с помощью которого судья выносит приговор преступникам.
Вторая версия, связанная с масонами
Согласно ей, масоны знали притчу об убийстве Адонирама молотком, именно потому и использовали готовую модель атрибута, ставшего символом правомочных действий судьи. Ударом молотка открывались и закрывались их заседания. Вполне вероятно, что в орден входили и представители высшей судебной власти, которые переняли традицию использовать молоток в заседаниях. Они прекрасно понимали, что простой предмет, наделенный смыслом, становится символом и закрепляется в сознании людей.
Третья версия, связанная с шумерами
Эта версия связана с загадочным древним народом — шумерами, которые жили в 4-м и 3-м тысячелетиях до н. э. в Южной Месопотамии.
Народ является предположительным родоначальником судейских процессов с обвинением и защитой. Считается, что подозреваемый должен был находиться в деревянном гробу, пока длилось слушание. Если в ходе процесса предоставлялись неоспоримые доказательства вины человека, то судья сам забивал гвозди в крышку гроба. Каждый аргумент, доказывающий вину, равнялся одному гвоздю. Но верно и обратное. Если адвокату удавалось его опровергнуть, гвоздь вынимался. Когда слушание заканчивалось, находящийся в гробу подсудимый пытался поднять крышку. Если это получалось, то он отныне считался оправданным, а если нет — то молоток шел в ход далее, и гроб окончательно заколачивали.
Конечно, такой судебный процесс выглядел очень жестоко, но был наглядным предупреждением всем остальным. Вероятно, после такого зрелища желающих нарушать закон становилось все меньше.
Зачем молоток нужен сейчас?
Сейчас деревянный молоток — такой же символ власти, но гораздо более мирный, чем у шумеров. Судья, когда стучит им по подставке, оповещает о своем окончательном решении. Также во время заседания стуком молотка он утихомиривает людей, которые ведут себя слишком шумно. В ряде стран судья обязательно в конце слушания должен совершить символический удар молотком.
Почему в России не так?
В отличие от многих стран, у нас молоток судьи хоть и ассоциативно связан с властью и правосудием, но не является обязательным инструментом заседания. Конечно, использовать его тоже никто не запрещает, потому, к примеру, в российской телепередаче «Час суда» молоток присутствует.
Обязательным атрибутом для судей является лишь черная мантия, что закреплено в статье 51 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». В помещении должен присутствовать флаг и герб Российской Федерации.