Как танкисты Вермахта обогревали боевые машины в суровые русские морозы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 24.01.2022, 14:37:22, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

План Барбаросса предполагал, что захват Москвы произойдет быстро и безоговорочно, но всё произошло совершенно не так. Он провалился по многим причинам, и не последняя из них — благословенная русская зима, остановившая и немецкие танки, и самих солдат, не привыкших к столь низким температурам. Было ясно, что командование Рейхстага не рассчитывало на то, что война затянется до зимы.
А вот солдаты РККА к зимовке в полевых условиях как раз были готовы. Это сильно подточило боевой дух немцев, которые ни одежды толковой не имели, ни морозоустойчивых танков.

Одежда немецких солдат

Хотя зима 1941-1942 годов была одной из самых холодных, советские бойцы были более подготовлены к ней даже генетически. А вот нежные европейцы едва ли рассчитывали на такой «подарок судьбы». После войны выжившие немецкие солдаты с ужасом вспоминали, как мерзли едва не до окоченения, тем более теплой одежды у них практически не было.

Для большинства жителей СССР минус 20 градусов — это показатель нормальной зимы, но с непривычки пережить такое представляется почти нереальным.
Наши солдаты снабжались ватниками и телогрейками, а противник мог лишь завидовать такой экипировке. Отто Кариус, немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны, писал в своей книге о том, как несравнимо хуже были одеты немецкие солдаты.

Как обогревали танки

Было бы ошибкой думать, что немецкие танки были более совершенными, нежели советские. Например, на них действительно не было установлено никакой системы обогрева. Когда военное командование осознало, что без этого ну никак на просторах СССР не обойтись, было уже поздно. Была сконструирована новая машина «Пантера», но до массового производства так дело и не дошло. Немцам было не до комфорта — они были на грани проигрыша и экономили на всем, даже на жизненно необходимом.

Это не значит, что у противников Красной Армии не было способов обогрева танка, вопрос заключался лишь в их эффективности и удобстве. Так, можно было бы согреваться теплом от работающего мотора, да только конструкция танка этого не предусматривала. Моторный отсек во имя высокой цели (противопожарной безопасности) был хорошо отгорожен от боевого отделения. Но голь на выдумку хитра. Так и замерзший немецкий солдат придумал просверливать в этой стенке отверстия для выхода теплого воздуха.

Без этого бойцы рисковали не проснуться наутро. Те, кто воевал на восточном фронте и остался жив, вспоминали, что просыпались просто примерзшими к танку. Иногда приходилось отогревать волосы, перед тем как сделать какое-то движение, потому что можно было остаться без шевелюры, которая за ночь примерзала к железу.

Имелись и другие способы обогрева танка. Керосиновые горелки были не слишком надежными и могли вызвать возгорание. Их даже запрещали использовать офицерам во избежание ненужных жертв. Керосиновые лампы давали слишком мало тепла, а вот химические источники выдавались по большей части водителям грузовиков, а не танкистам. Так что им приходилось действительно туго.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение