Мифы об учёных, которые необходимо развеять раз и навсегда

Москва, 02:38, 15 Янв 2022, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Имена великих ученых всегда на слуху. Даже если человек далек от науки, он наверняка слышал их. В интернете можно найти массу спекуляций вокруг известных личностей. Мифы привлекательны тем, что они складно звучат, но если мы хотим знать правду, пришло время развеять их.

8 мифов об ученых, которые не имеют отношения к правде

Это прозвучит неожиданно, но никакая таблица Дмитрию Менделееву не снилась, да и яблоки на голову Исаака Ньютона не падали.

Теорему Пифагора придумал Пифагор

Теорема Пифагора обязательно изучается в школе. Детям рассказывают, что именно он ее и придумал, но это не совсем так. Оказалось, что еще во времена Месопотамии люди использовали комбинации из трех чисел, которые позже вписались в теорему Пифагора и были названы пифагоровыми тройками. Вавилонские математики еще за тысячу лет до рождения Пифагора использовали такие комбинации.

Скорее всего, именно потому, что Пифагор первым сумел доказать теорему, ее назвали именем мыслителя. Впрочем, это произошло не при его жизни. Никто из современников и не думал называть теорему Пифагоровой. Более того, самое первое доказательство, которое засвидетельствовано на бумаге, принадлежит Евклиду. А он жил гораздо позже Пифагора.

Лишь спустя 5 веков после него теорему прямоугольных треугольников стали называть Пифагоровой стараниями Цицерона и Плутарха.

Архимед открыл знаменитый закон, когда купался в ванной

Легенда гласит, что военачальник и правитель Сиракуз Гиерон II заподозрил обман мастера, который изготавливал его корону. Он попросил ученого Архимеда определить, есть ли в его золотой короне серебро.

Проблема была в том, что до него никто еще не придумал, как определять процентное соотношение элементов в сплавах. Архимед размышлял об этом день и ночь. Однажды он погрузился в ванную и, увидев, как объем его тела вытолкнул некоторую часть воды, вскочил и выкрикнул «Эврика!». Ученый догадался, что если в короне есть примесь серебра, то она должна иметь больший объем, а потому вытеснит из емкости больше воды. На тело, которое погрузили в жидкость или даже газ, закономерно должна воздействовать сила, равная массе вытесненного вещества.

Красивая история вряд ли имеет под собой реальные основания. Такой метод определения плотности сплавов дал бы очень сомнительные результаты. Возникает вопрос, почему Архимед не додумался просто использовать весы под водой, чтобы определить массу сплава.

Легенда принадлежит архитектору из Рима Витрувию. Благодаря его фантазии мир ассоциирует открытие Архимеда с принятием ванны.

Галилео Галилей сбрасывал предметы с Пизанской башни

В своих записях Галилео Галилей оставил информацию о способе опровергнуть утверждение Аристотеля о том, что масса предмета влияет на скорость, с которой он падает. Люди переиначили данные, и получилось, будто астроном сбросил с Пизанской башни шары разного размера, чтобы доказать свою правоту. Но сам Галилей в трактате «О движении» писал лишь теорию.

В массы легенда ушла благодаря ученику итальянского астронома Винченцо Вивиани. Составляя биографию своего учителя, он описал случай, когда тот на глазах у студентов взобрался на Пизанскую башню, чтобы в его присутствии сбросить два шара с разной массой. Более достоверных доказательств такого поступка не найти.

Исааку Ньютону на голову упало яблоко

Это одна из самых распространенных легенд про ученых. На самом деле яблоко на голову Ньютону не падало. Уильям Стакли, современник и биограф ученого, описывал свою беседу с Ньютоном. Тот якобы признался, что озарение постигло его в момент, когда рядом с ним упало яблоко. Физику на тот момент было уже 83, и нельзя с точностью сказать, не фантазировал ли он вообще о влиянии плода на его научное открытие.

Периодическая таблица химических элементов Менделееву приснилась

Не секрет, что размышления, особенно длительные, приводят порой к внезапному озарению. Часто решения сложных задач приходят тогда, когда их меньше всего ожидаешь. Например, когда человек отдыхает. Но это касается односложных открытий, а периодическая таблица — это сложная структура. Даже если бы она и приснилась Дмитрию Менделееву, он вряд ли бы смог воспроизвести все данные в точности после пробуждения.

К составлению таблицы вела сложная и кропотливая работа. Химик долгие годы изучал свойства веществ с разной атомной массой, прежде чем начал систематизировать данные.

О приснившейся таблице мы знаем от геолога и друга Менделеева Александра Иностранцева. В его записях рассказывается эта история, которая якобы услышана им из первых уст. Но, вполне вероятно, что Дмитрий Иванович просто пошутил, а Иностранцев принял все за чистую монету.

Чарльз Дарвин утверждал, что люди произошли от обезьян

И человек, и человекообразные обезьяны относятся к семейству гоминид, но это не делает нас слишком похожими. Считается, что Чарльз Дарвин выдвинул теорию, согласно которой мы произошли от древних шимпанзе и горилл. Но такого ученый просто не мог утверждать. В действительности он писал, что люди и обезьяны имеют одного общего предка, а это, согласитесь, несколько разные вещи.

Современная наука поясняет, что Дарвин был близок к истине. Шесть миллионов лет назад эволюция навсегда разделила пути развития будущего человека и приматов.

Альфред Нобель не учредил премию по математике, потому что математик увёл у него возлюбленную

Учредитель столь известной премии Альфред Нобель за свою жизнь не женился ни разу. Конечно, у него были возлюбленные. Одну из них, Софию Гесс, якобы увел математик по имени Магнус Миттаг-Леффлер. По легенде, именно этот факт повлиял на решение промышленника не вкладывать деньги в эту область.

Официальная же версия отличается от этой фантазии. Альфред Нобель поначалу включил математику в список номинаций на премию, но после передумал. Он счел, что эта дисциплина слишком теоретизирована, да и открытия в этой области делаются чуть ли не каждый день.

Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию относительности

Альберта Эйнштейна все знают как автора теории относительности, но на самом деле он получил свою премию не за это открытие.

А теория относительности была слишком смелой по тем временам. Она означала, что постулаты, в которые верили на протяжении многих лет, рушатся. Весь научный мир был уверен, что время и пространство абсолютны, а тут появляется столь смелая идея, которая отрицает принципы современного мировосприятия.

Но остальные открытия Эйнштейна тоже были достаточно весомыми, чтобы претендовать на Нобелевскую премию. Он получил ее «за заслуги в теоретической физике и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Теория была хорошо доказуемой и не слишком вызывающей.