Чем дачникам подкормить рассаду перца в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 28.06.2022, 02:35:17, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В скором времени дачники смогут приступить к работам на земле. Пока снег не растаял, важным этапом подготовки к новому сезону является выращивание рассады. Особое внимание стоит уделить перцу. О том, чем можно подкормить рассаду перца для богатого урожая, рассказали эксперты.

Чем подкормить рассаду перца

Огородники, которые занимаются выращиванием рассады перца самостоятельно, без сомнения, мечтают получить крепкие здоровые кустики, которые дадут хороший урожай. Для этого нужно выбрать районированные сорта, вовремя посеять семена и обеспечить рассаде полноценный уход.

Перец «поселяется» на подоконнике уже в конце февраля текущего года или в первой декаде марта, и в течение 60-80 дней растет в ящиках или горшочках, пока не «переедет» на постоянное место в теплицу или на грядку. При таком длинном рассадном периоде, конечно, нужно позаботиться о полноценном питании растений. Начать следует с выбора качественного грунта, который будет использоваться для посева семян и для пересадки сеянцев.

Перец отлично растет в легком рыхлом и питательном грунте, который обеспечивает доступ кислорода к корням, хорошо пропускает и удерживает влагу. В тяжелой и плотной почве у растений плохо развивается корневая система, часто возникают корневые и прикорневые гнили. Поэтому землю с огорода использовать для выращивания рассады перца крайне нежелательно.

Помните, что при нарушении аэрации грунта, плохой влагоемкости, повышенной кислотности корневая система растений неспособна эффективно усваивать питательные вещества. В результате рассада не может полноценно развиваться.

Огородники могут использовать почвосмеси на основе торфа. Для выращивания перца можно также использовать специальный грунт «Малышок». В его состав входят верховой и низинный торф, песок, известняковая мука и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. 

Нужно ли подсыпать грунт в горшочки с рассадой

При пикировке рассады перца подсемядольное «колено» нужно заглублять приблизительно наполовину, чтобы в этой части начали появляться дополнительные корни. Спустя несколько недель, когда земля осядет, после очередного полива, подрыхлите верхний слой и досыпьте еще небольшое количество грунта.

Если рассада перца выращивается без пикировки, то после появления двух или трех настоящих листочков, вы можете заметить зачатки новых корешков в области прикорневой шейки. Поэтому после проливов нужно периодически подсыпать в посадочные емкости плодородную почвосмесь. Это поможет предотвратить испарение влаги и почвой, а также образовать мощнейшую корневую систему и быстро усваивать необходимые элементы питания.

Помимо регулярных подкормок, следует обеспечивать рассаде полноценное освещение и следить за температурой воздуха и грунта, то есть термометр должен находиться на уровне емкостей с рассадой в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. В солнечную погоду температура воздуха должна составлять 22-25 градусов, а в пасмурную, приблизительно 20-22 градуса. В ночное время суток температура может быть на 2-3 градуса ниже. У рассады перца, которая получала полноценное питание, хорошо развитая корневая система, крепкий стебель и темно-зеленые листовые пластины.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно