Будут ли в РФ повышать пени за просрочку платежей по ЖКУ в 2022 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 09:09:21, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В марте 2022 года в Сети появился слух о том, что российское правительство может повысить пени за просрочку платежей по ЖКУ. О том, произойдет ли это в ближайшем будущем, рассказали эксперты.

Повысят ли пени за просрочку платежей по ЖКУ в 2022 году

В Минстрое опубликовали сообщение, где сказано, что правительство Российской Федерации приняло решение отвязать расчет пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг от годовой ключевой ставки Банка России, выросшей до двадцати процентов. В 2022 году за основу будет браться ставка в 9,5 процента годовых.

«По Жилищному кодексу величина пени за неполное и несвоевременное внесение платы за ЖКУ определяется с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты», — такое сообщение было опубликовано на официальном портале ведомства 29 марта 2022 года.

Сообщается, что пени начисляются с 31 дня просрочки. Сумма составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга за каждый день. При действующей ставке ЦБ РФ в двадцать процентов максимальная величина пени была бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будут использовать значение ставки, которое действовало до повышения.

Многодетные семьи предлагают освободить от оплаты ЖКУ

В марте 2022 года стало известно о том, что депутаты Государственной думы предлагают освободить многодетные семьи, которые имеют больше трех детей, от оплаты ЖКХ, а людям старше шестидесяти пяти лет — субсидировать 70 процентов. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, эта инициатива входит в комплекс мер поддержки граждан и бизнеса, она направлена на рассмотрение в Минстрой. Они сформированы после обсуждений с управляющими компаниями, Общественной палатой Российской Федерации, НП, «ЖКХ Контроль» и другими представителями отрасли.

Предлагается также отменить комиссию банков при оплате коммунальных услуг для граждан и ограничить ее до 0.1 процента для УК. Семьям, в которых есть безработные, хотят предоставлять субсидии на оплату ЖКХ. На период ухудшения экономической ситуации в России может быть введена отсрочка по уплате налогов для организации ЖКХ и снижены сами сборы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно