Как в народный праздник Берещенье 11 апреля попросить у берез удачи: старинные приметы

Берещенье

Москва, 11:57, 10 Апр 2024, редакция FTimes.ru, автор Анастасия Андреева.

11 апреля в России (по старому стилю 29 марта) отмечается народный праздник Березень. Множество обычаев и традиций этого дня связаны с березой. В этот день славяне собирали сок из березы и просили у этого стройного дерева удачи.

Как встречали Берещенье, традиции

С момента принятия христианства на Руси береза стала одним из основных символов. Согласно преданиям, именно под ней во время грозы пряталась Дева Мария с младенцем Иисусом.

Славяне верили, что в этот день березовый сок обретает целебные свойства, поэтому с раннего утра отправлялись собирать этот сладкий и полезный напиток. Прежде чем собирать сок, они просили прощения у дерева. Свежий сок использовали для кормления ослабших родственников. Каждая семья заготавливала березовый сок, из которого потом готовили особый напиток, называемый сбитень. В его состав входили приправы и мед.

На Руси березу считали символом жизни и света, и ее использовали в различных областях:

  • Из ее веток делали банные веники;
  • Ветку часто втыкали в крышу дома, так как считалось, что она защищает от удара молнии;
  • Если ребенок был ослаблен здоровьем, его нежно хлестали березовым прутиком в надежде на выздоровление.

Люди просили удачи у березы, но делали это особым образом: сначала выражали благодарность за ее дары, а лишь затем обращались с просьбой. Они старались не часто обращаться к березе за удачей, чтобы не запутать судьбу.

Запреты и суеверия на Берещенье

Во время народного праздника Берещенье, славяне старались избегать пребывания у плакучих ив. По представлениям, в этот день под такими деревьями собирались души умерших, чтобы наблюдать за весенним пейзажем. Мешать им было опасно, так как это могло привлечь беду.

Существует множество запретов на Берещенье:

  • Нельзя ссориться с окружающими и употреблять ругательства;
  • Не рекомендуется веселиться и участвовать в развлекательных мероприятиях;
  • Запрещено курение и употребление алкоголя;
  • Не стоит есть рыбу, молочные и мясные продукты;
  • Не следует сушить белье на свежем воздухе.

Женщины в этот день воздерживались от стрижки волос, так как считалось, что это может привести к потере прядей. Они также избегали ношения головных уборов и вплетения белых ленточек в волосы.

Люди не брали воду из водоемов, чтобы не привлечь русалок, которые могли утянуть их на дно. В этот день старались держаться подальше от рек и озер.

Хозяйкам не рекомендовалось готовить слишком много блюд заранее, так как это могло привести к заболеванию, а пища могла испортиться и прийтись выбросить.

Приметы в народный праздник 11 апреля

Березы не только служили источником сладкого напитка, но и являлись своеобразным индикатором погоды. Если к этому дню стройные деревья уже распустились, это предвещало засушливое лето. А изобилие березового сока свидетельствовало о дождливом лете.

Еще существовали другие признаки, связанные с Берещеньем:

  • Много туч по утру предвещало дождь вечером;
  • Быстрое и высокое движение облаков предвещало хорошую погоду;
  • Скрытое Солнце за тучами обещало осадки;
  • Дождь в этот день предсказывал дождливую погоду на 11 октября;
  • Ливень в Берещенье предвещал богатый урожай овса;
  • Гром предвещал скорое похолодание.

Также погоду предсказывали птицы. Если лебеди плавали в воде, то это предвещало теплую весну, а если они строили гнезда высоко на деревьях, то летом ожидалось много воды. Сухую погоду предвещали чибисы, летящие низко над землей. Когда галки предчувствовали дождь, они собирались в стаи и активно летали.