Уж замуж невтерпеж: что категорически запрещено было делать 29 мая в день Федора Житника, чтобы обрести счастье в браке

Москва, 13:10, 28 Май 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Издавна 29 мая называли Федоров день, или Федор Житник. Связано название было с церковным торжеством, ведь в этот день церковь вспоминает преподобного святителя Феодора. А Житником святого стали именовать из-за народного поверья, гласившего, что до этого дня непременно нужно успеть засеять жито.

Этот день считался на Руси не очень счастливым, потому наши предки старались избежать несчастий, соблюдая запреты и действуя согласно законам природы.

Народный праздник Федор Житник 29 мая: обычаи и традиции

Главное правило дня — это успеть закончить посев жита (ржи) до обеда, а еще лучше, если к 29 мая этот вид работ уже будет завершен.

На Федора хозяйки старались приготовить несколько видов каш, чтобы умилостивить высшие силы принести богатый урожай зерновых. Чем больше блюд поставить на стол — тем обильнее будут всходы.

Отныне начинался период приготовления к свадьбам — время забот как для молодых, так и для их родителей. Хозяйки знали, что важно не обойти вниманием рушники — один из главных атрибутов свадьбы на Руси. Для этого их либо стирали, либо перетряхивали. Сушить рушник нужно было вдали от прохожих, чтобы не пристало к нему чужое. После его обрызгивали святой водой и читали молитву.

Невесты очень боялись захворать 29 мая, потому что знали примету: это знак, что она может стать вдовой в раннем возрасте. Потому и молили Господа о здравии для себя и суженого перед иконами.

Человек, который на Федора Житника покидал дом, должен был положить накануне под подушку завернутое в платок матери жито. Если его не находилось, то можно было использовать платок любой пожилой родственницы по крови. Эта горсточка жита теперь была оберегом для путника на протяжении всего его путешествия.

Несмотря на важные заботы в этот народный праздник, крестьяне считали 29 мая днем несчастливым и опасным. На саму дату мероприятий не назначали, но если так случилось, что избежать запланированного невозможно, то с утра необходимо прочитать «Отче наш» 9 раз.

Считалось, что приготовления к свадьбе нейтрализуют несчастья, которые может принести этот день. Однако любое дело нужно было совершать с оглядкой на строгие запреты.

Запреты дня

Если 29 мая покупают свадебное платье или рушник, то при этом не должна присутствовать мать жениха. Это может привести к ссорам между женщинами в семье. Лучше всего, если покупать рушник под ноги молодоженам будет мама невесты.

Выбирать обувь девушка должна в одиночестве. Наличие рядом подруг могло привести к неверности супруга в будущем.

Также существовал строгий запрет на использование обручальных колец родителей. Казалось бы, что ту плохого, но наши предки заметили, что их ношение плохо сказывается на понимании молодых. Они будут постоянно обманывать друг друга, прятать деньги, скрывать что-то важное.

Но не только свадебные запреты существовали в этот день. На Федора Житника нужно было оставить домашние заботы и завершить дела на огороде и в поле. В противном случае земля могла «обидеться» и не дать урожая. Особенно плохо могли уродить жито и ячмень, что чревато голодом не только для людей, но и для домашней скотины.

28 мая люди на Руси не пользовались ложками, чтобы не притянуть несчастья. Также нельзя не доедать то, что хозяйка положила в тарелку, иначе потом придется доедать за другими. В крайнем случае оставшуюся после обеда еду отдавали домашним животным.

Приметы на 29 мая в день Федора Житника

  • Появились цветы рябины — можно ждать наступления летней погоды.
  • Пышный цвет рябины 29 мая — будет много льна и овса.
  • Если на ольхе много шишек, то всходы ячменя будут высокими.
  • Хорошая примета — гром на Федора Житника, он предвещал обилие зерна.
  • Если пес качается на спине и высовывает язык, то грядет жара.
  • Если на небе нет туч, но бабочки не появляются, то все равно скоро соберется на дождь.
  • Лягушки во время дождя не замолкают — скоро установится хорошая погода.