Тайна Купальской ночи: как 7 июля 2022 года найти цветок папоротника для исполнения заветного желания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 07.12.2022, 23:32:51, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

С давних времен наши предки в ночь на Ивана Купала отправлялись в лес, чтобы отыскать волшебный цветок папоротника. Он мог исполнить любую мечту, но просто так в руки не давался. Да и встретить его было очень сложно, если не сказать, невозможно.

В природе, как говорит наука, цветов папоротника не существует, но это не отменяет силы древних верований. Даже современный человек может попытать счастье и отправиться в лес за этим чудо-растением.

Где и когда искать цветок папоротника?

Искать магический цветок вам придется в глухом и темном лесу, благо, ночи стоят теплые. Для начала нужно определить, где растут папоротники, и лучше сделать вылазку в лес заранее, при свете дня.

Когда же отправляются на поиски? Тут мнения разнятся:

  • В ночь на Ивана Купала, то есть с 6 на 7 июля. Несмотря на то, что сейчас праздник посвящен христианскому святому Иоанну Крестителю, ранее в это время праздновали день божества по имени Купала. В сознании народа два праздника (языческий и православный) сплелись воедино. Иногда в этот день вспоминают бога Перуна, так как считается, что цветок папоротника — это его подарок.
  • В ночь летнего солнцестояния — с 21 на 22 июня, когда день равен ночи.

Что дает цветок папоротника и можно ли его отыскать в реальности?

Издревле существовало верование, что цветок папоротника дает почти нечеловеческие способности тому, кто его отыщет. Счастливчик будет посвящен в тайны мироздания, а также сможет понимать язык зверей и птиц, общаться с природой, лечить любые недуги. Желания человека начнут сбываться как по мановению волшебной палочки. Кроме того, человек получит точную «настройку» на поиск кладов. Но прежде чем радоваться обещанию материальных благ, о качестве этой находки стоит сказать отдельно.

Дело в том, что в природе не встречаются цветы папоротника, а значит, и богатства, которые обещаны нашедшему его, нематериальны. Это поверье касается мира нездешнего, и сокровища обладают скорее духовным качеством. Тот, кому привидится цветок, тот и правда сможет познать нечто мистическое на собственном опыте. Знающие люди говорят, что человек, который был достаточно упрям и нашел растение, всю оставшуюся жизнь будет неуязвим перед злыми силами.

Как добыть цветок папоротника

Один из самых распространенных «рецептов» поиска папоротника в цвету приведен в былинах восточных славян. В глушь леса шли к полночи, прихватив с собой пасхальную, освященную свечу и веточку полыни. Этих вещей очень боится нечисть, которая и охраняет магическое растение. Став посреди папоротников, человек чертил круг, а сам оставался в его центре и читал молитвы.

Ровно в полночь на мгновение можно было увидеть яркое сияние в листках папоротника — это он, цветок, что снился по ночам и о котором вы слышали легенды. Нередко в это же время начиналась гроза. Пугаться не стоит — лучше прочесть «Отче наш», однако не обычным образом, а «наоборот», то есть «Не отче наш, не иже, не еси…», при этом обходя место, где появился цветок, задом наперед три раза.

Таким образом человек «выворачивает» реальность наизнанку, заглядывает в потусторонний мир. После этого шли домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая.

Как наука объясняет древнее верование?

Согласно представлениям наших предков, цветок папоротника — это красивое белое сияние. Кто-то видел его большим пламенем, а другие — едва заметным огоньком. Однако ясно одно — появиться он может только в полной темноте, вдали от людских селений, в лесу.

С течением веков появилось вполне разумное объяснение древнему верованию о цветении папоротника. Прагматичная наука говорит, что в папоротниках в начале июля можно встретить светлячков, которые и озаряют своими крылышками темноту леса. Когда человек приближался, насекомые, находящиеся в стадии размножения, разбегались. Потому и переставали излучать свет.

Вторая версия также склонна нивелировать магию легенды логичными доводами. Сегодня доподлинно известно, что существует несколько видов папоротника, и не все из них безобидны. Некоторые испускают что-то вроде ядовитых галлюциногенных газов, которые могут спутать сознание человека, жаждущего увидеть необычное явление.

А вот в физической реальности, как это ни заурядно звучит, папоротники размножаются спорами, потому их цветение исключено.

 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно