Топ-7 интересных фактов из мира физики, о которых вряд ли расскажут в школе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 27.09.2022, 12:21:59, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Физика всегда была одним из самых сложных предметов в школе, но в этом виноваты и сами учителя, которые не всегда могут интересно рассказать о дисциплине. Возможно, если углубиться в ее изучение, и правильно, увлекательно подать предмет, многие школьники по всей стране заинтересуются тем, как эта наука влияет на нашу жизнь.

Топ интересных фактов из физики

К сожалению, в современных школах физике уделяют все меньше внимания. Ученики, когда слышат об этом предмете, сразу представляют себе что-то очень скучное, а учителя зачастую даже не пытаются как-то их заинтересовать. Наоборот, многие из них подают информацию таким образом, что ее не хочется слушать, а у ученика возникает только одно желание — скорее бы этот урок закончился.

Проблему может успешно решить репетитор по физике — человек, который является специалистом в этой области и способен настолько хорошо раскрыть тему, что сразу всё станет ясно. На самом деле, в мире физики есть много интересного. Школьников можно увлечь различными фактами, о которых они раньше никогда не слышали.

Скорость звука

Когда в школе ученикам говорят о скорости звука, часто упускают одну очень важную деталь — преодолеть скорость звука не так сложно, как кажется. Кончик прута, когда вы им замахиваетесь, будет двигаться настолько быстро, что способен опередить звук. Когда он перейдет звуковой барьер, можно будет услышать хлопок.

К слову, этот же хлопок слышат люди, когда видят сверхзвуковые самолеты. При нахождении истребителя в небе человек слышит громкий хлопок — это и есть переход на сверхзвуковую скорость.

Температура одного разряда молнии

На поверхности Солнца, если верить ученым, температура достигает отметки 5780 К. Это знают дети, которые только начали изучать физику в школе, но что известно о температуре разряда молнии? По словам ученых, его температура превышает температуру поверхности Солнца как минимум в пять раз.

Воздействие температур

Многие люди знают, что от воздействия высоких и низких температур происходит сжатие разных веществ. И это касается не только газообразных. В качестве примера можно привести знаменитую Эйфелеву башню. Высота этой достопримечательности может колебаться в пределах двенадцати сантиметров. Все зависит от погодных условий. Все дело в том, что металл, который нагревается под воздействием солнца, начинает расширяться.

Факт о воде

По логике охлажденная вода должна превращаться в лед быстрее, чем теплая, ведь ей не нужно остывать. Но на самом деле все происходит наоборот. Если вы оставите на морозе две чашки – с холодной водой и с кипятком, то горячая жидкость замерзнет быстрее.

Северное сияние

Северное сияние — это одно из самых прекрасных шоу в исполнении природы, которое когда-либо видел человек. Многие люди наблюдали северное сияние в интернете и по телевизору, так как у них нет возможности посмотреть на явление вживую. К сожалению, таким «выступлением природы» можно любоваться только в очень ограниченном количестве стран. Люди видят это явление после того, как происходит слияние солнечного света со слоями земной атмосферы. Экспертам со всех уголков земного шара понадобилось много на лет на то, чтобы понять, как это работает.

Почему лед плавает в воде, а не тонет

Из школьных уроков физики мы знаем, что плотность воды напрямую зависит от ее температуры. Известно, что пик плотности достигается при четырех градусах тепла, а замерзший лед менее плотный, чем вода. Именно поэтому он будет плавать в воде, а не тонуть.

Неньютоновская жидкость

Люди привыкли к обычному виду жидкости. Однако мало кто задумывался над тем, что в мире существует другой вид жидкости — неньютоновская. К таковым относятся зыбучие пески. Это пески, которые перенасыщены воздухом или влагой восходящих источников и способны засасывать вглубь попадающие в них предметы. Их еще называют «жидкими песками».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно