Почему на Самойлов день 2 сентября мужчин угощали жареной картошкой с грибами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 30.01.2023, 05:31:24, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В церковном календаре 2 сентября значится день памяти святого Самуила. Его считали защитником представителей мужского пола. В народе торжество прозвали Самойлов день. Наши предки отмечали праздник, соблюдая традиции и запреты дня. Считалось, что женщины в обязательном порядке должны были угостить мужчин жареной картошкой с грибами. Почему это было так важно и какие еще традиции сохранились до нашего времени?

Самойлов день 2 сентября 2022 года: почему было принято угощать мужчин жареной картошкой с грибами

На Руси торжество, отмечаемое 2 сентября, считали мужским днем. Женщины в этот день делали все для своих мужей и отцов. Хозяйки готовили большой и вкусный обед, а дочери вышивали рубашки. Крестьяне занимались сбором последнего урожая.

Наши предки 2 сентября ходили в лес за грибами. Существовало даже поверье: нельзя было собирать грибы по одиночке, так как можно было попасть к нечистой силе. По возвращении домой хозяйки в обязательном порядке готовили жареную картошку с грибами и подавали ее на стол. Считалось, что такой ритуал привлечет богатый урожай, который обеспечит сытую зиму.

Еще одним обязательным продуктом на праздничном столе на Самойлов день считалась свекла. Ее наши предки называли “девичьим” овощем. Это было связано с тем, что на сборы свеклы отправлялись незамужние девушки, пока хозяйки были заняты готовкой для своих мужей. Согласно поверьям, та, кто больше соберет свеклы, сохранить свою красоту на протяжении многих лет. Присутствие данного овоща на столе означало, что в скором времени девушка сможет обрести свое женское счастье.

Какие запреты существовали 2 сентября

Каждая женщина знала, что 2 сентября нельзя оставлять своих детей без присмотра. В противном случае злые духи могут напугать малыша. Наши предки верили, что нечисть может накликать на детей тяжелые недуги.

Выяснения отношений и ругательства в этот праздничный день считаются большим грехом. Нельзя стричь ногти и волосы, так как можно укоротить себе годы жизни.

Категорически запрещено в Самойлов день заводить новые знакомства. Считалось, что новые люди могут навредить в будущем. Нельзя играть свадьбы, так как вряд ли влюбленные будут жить вместе долго и счастливо.

Народные приметы на 2 сентября 2022 года

  • Если солнце в тумане и его не видно, то в скором времени начнутся дожди.
  • Если высоко в небе летят журавли, то осень будет теплой и без осадков.
  • Много рябины на деревьях свидетельствовало о богатом урожае овса и сезоне дождей.
  • Облака находятся высоко в небе, значит, осень будет теплой и короткой.
  • Много в поле мышей — к затяжной и холодной зиме.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно